http://www.whdi.gov.cn
 当前位置:首页 > 清廉武汉 > 廉洁文化 >
【清廉·青年】| 一只年轻的杯子
发布时间:2021-12-08 09:11  来源:武汉市纪委监委   

2019年我从警校毕业来到基层派出所工作,虽然参警仅仅两年,但却见证了许多老民警都未曾经历过的历史时刻:2020年新冠疫情爆发以来,让我见证了什么是担当与奉献;2020年8月,习近平总书记向中国人民警察队伍授旗并致训词,让我明白了什么是使命与责任;2021年3月,以习近平同志为核心的党中央决定在全国政法队伍开展教育整顿,让我对忠诚纯洁可靠的深刻内涵进行了重新审视。

还记得教育整顿期间,所里组织到中国共产党纪律建设历史陈列馆参观学习。一幅幅历史照片、一件件珍贵文物、一曲曲清廉为民的赞歌,让我记忆深刻。回到所里,我忍不住问我的从警师父:“为什么现在国家反腐力度那么大,可腐败问题仍屡禁不止,而且还越来越低龄化?那天看警示视频,贵州铜仁一个25岁会计就敢贪污40万,才比我大多少啊。”听闻此语,一向喜欢海侃的师父却意外地一本正经起来,拿起我刚网购回的玻璃杯,给我讲述了这样一个故事。

师父说:“这是一只年轻的杯子,它晶莹剔透,光亮通明。只要手轻轻一碰,都会留下印记。就像初入警营的你们,阳光靓丽,心思单纯,透明得可以看清全部。”

“可再年轻的杯子,总要倒水给人喝的,它总不能像花瓶一样,摆设在桌子上。”生活如杯,折射出人生百态。如果说生活就是一只玻璃杯子,那杯子里装的就是人生。有人喜欢一杯绿茶,飘着淡淡清香,慢慢品味;有人喜欢咖啡,苦涩后带有一丝清甜;还有人喜欢泡枸杞菊花茶,补充元气。生活被装进了杯子,欲望与满足,淡然与焦躁,苦涩与甘甜,五味杂陈。时间久了,再年轻透明的杯子,总会蒙上一层茶垢,既影响美观,也不卫生。所以我们要定期用各种工具进行清洗,让杯子保持晶莹剔透,洁净如新。

年轻的杯子里,该装些什么,不该装些什么,都源于自己的坚持与坚守。

整天眷恋于尘世喧嚣之中,杯子里的心就不会宁静。人生也是一样。年轻人初入社会,原本单纯的思想,接触形形色色的事物,经不起诱惑,慢慢也会变得世故、贪婪。装进知足,喝下去便是幸福。装进贪婪,喝下去便是苦果。杯子里最初的决定,影响着一个人以后的人生方向。

是啊,年轻如玻璃杯,思想需要常洗常新。愿我们在历经世事沧桑后,坦然归来,残留杯底的人生,依旧透明洁净如初。愿我们走在人生之路上,珍惜青春,真正懂得拒绝和抵制,端稳年轻之杯,稳健走好人生每一步!(刘倩怡 汉阳公安分局国博中心派出所)

版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
All Rights Reserved.