http://www.whdi.gov.cn
 当前位置:首页 > 清廉武汉 > 廉洁文化 >
江汉区:打造“廉社区” 激活“廉细胞”
发布时间:2021-07-20 11:01  来源:武汉市纪委监委   

“董必武的崇高精神体现在他人生的点点滴滴之中,我们要以董老为楷模,以他的精神为指引,认真做好新时期各项工作……”江汉区北湖街横堤社区廉政宣讲队成员甘骏老师正在分享廉政故事,在座的居民听得津津有味、感动万分。甘骏原是辛亥革命武昌起义纪念馆馆长,今年5月,受横堤社区邀请,成为廉政宣讲队一员。这样的宣讲,他每月要参加2次。

横堤社区地处江汉区中心地带,居民集中、商业发达,为打造崇清尚廉的社区政治生态,该社区在实践中创新了“123N”工作法,不断激活家庭这个“廉细胞”,有力提升群众满意度、获得感。

“123N”工作法即:坚持1个组织体系——在社区党委的领导下,以“邻里+”系列活动为载体,强化党建引领与纪检工作高度融合,促进社区党风廉政建设。打造2个阵地——横堤社区凤凰城小区廉政文化主题展示馆和西北湖绿化广场廉政文化宣传带。建立3支队伍——由下沉党员、直管党员、居民代表组建政策宣讲队、家风传承队、民主监督队,政策宣讲队通过“邻里云讲台”定期开展党风廉政专题讲座,利用社区宣传栏、小区微信群、微邻里等向居民推送反腐倡廉知识;家风传承队定期组织“传家训 立家规 扬家风”交流会,开展“邻里夜话”、“邻里情院落文化节”等活动,通过湖北大鼓、快板、三句半等节目形式,让廉政文化融入家庭、深入人心;民主监督队负责监督社区专项公益金使用管理情况,督促各项政策落实落地。评选“N个”文明家风示范家庭——从家庭这个“廉细胞”抓起,正好家风、管好家人、处好家事,带动全社区形成廉洁自律、修身齐家、崇德重礼的良好风尚。

据悉,江汉区纪委监委以打造“清廉社区”为抓手,选取北湖街横堤社区作为示范点,推动党风廉政建设向基层延伸,激活“廉细胞”、管住“微权力”,进一步夯实廉政建设“最后一公里”。

“风清气正是现代文明社区的‘标配’。”江汉区纪委监委相关负责人表示,要把“清廉社区”创建纳入街道党风廉政建设责任制考核,让廉政文化深入社区、深入门栋、深入家庭。

版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
  All Rights Reserved.