http://www.whdi.gov.cn
 当前位置:首页 > 清廉武汉 > 廉洁文化 >
走进中共五大会址—— 党的纪律建设在这里开启新纪元
发布时间:2021-03-02 08:45  来源:湖北日报   

在紧邻中共五大会址的武昌廉政文化公园,报道小分队成员、“00后”大学生瞻仰首届中央监察委员会成员群雕。

2016年在俄罗斯国家社会政治历史档案馆发现的中共五大会场照片。

中共五大选举产生的首届中央监察委员会主席王荷波。

位于武昌都府堤的中共五大会址纪念馆。

  跨越百年的

  初心对话

办好中国的事,关键在党。

建好我们的党,关键在纪律。

湖北这片红色的土地,为党的纪律建设作出过不可磨灭的重大贡献。

武昌都府堤,一条长不足500米的老街,中共五大会址所在地。

1927年4月27日至5月9日,中共五大在这里召开,会议闭幕时选举产生了首届中央监察委员会(中央纪委前身)。

这是党的历史上首次设立专门的中央纪律检查机构,开启了党内监督的组织创新,高举起党要管党、从严治党的旗帜。

2月上旬,湖北日报“初心百年——荆楚大地的追寻”全媒体报道小分队走进中共五大会址,聆听历史的回响,感受初心的力量。

  危急关头——

中共五大首提“政治纪律”要求

武昌都府堤20号,中共五大会址静静掩映在一片清末民初风格的建筑群中。

报道小分队脚踏青砖,穿过街巷,来到中共五大会址纪念馆。

走进馆内,是一个芳草青青的院落。当年,就是在这个不大的院落内,党在中国革命危急关头,作出了挽救革命挽救党的重大决议。

眼前,原国立武昌第一小学学宫式建筑的一楼,逼真呈现着94年前中共五大开幕会会场的场景。

会场主席台上,从上至下悬挂着马克思、列宁、孙中山的照片,左右两侧分别悬挂中国共产党、国民党党旗及标语,标语上写着“资产阶级叛逆后一切革命势力团结于无产阶级周围”等字样。

“中共五大为什么选在武汉召开?开幕会为什么选在一所普通小学?”报道小分队成员、贵州师范大学“00后”学生刘天毅十分好奇。

“当时,武汉是全国革命的中心,武昌第一小学校长王觉新是一位共产党员,且这所小学有可容纳200人的场地。”武汉革命博物馆馆长高万娥讲解。

中共五大在“四一二”反革命政变发生仅半月后召开,是在血腥屠杀的枪声中召开的非常会议。

出席大会的代表有陈独秀、蔡和森、瞿秋白、毛泽东、任弼时等96人,这些正被蒋介石通缉捉拿的共产党人肩负着挽救革命的重任,代表着全国57967名党员。

大会批评了陈独秀右倾错误,通过了一系列重要的决议案,强调了无产阶级在革命中夺取领导权、建立革命政权开展土地革命等。毛泽东等当选为中央委员或候补中央委员。

面对当时严峻的革命形势,大会首次明确提出“政治纪律”这一概念,把严守政治纪律提高到全党义务层面。这对后来的纪律建设影响深远。

纪念馆内,有96名参会代表的生平简介和照片,几乎排满了整整一面墙,令人震撼。

报道小分队队员、湖南大学“00后”学生党员耿梦琪满怀崇敬,驻足墙前,久久凝望。

“96人中,不少是20岁出头的五大代表。他们是那个风雨如晦年代追求真理、追求进步的杰出青年。我要以他们为榜样,永葆党员的先进性。”耿梦琪表示。

  危难时刻——

成立党中央第一个纪律检查机构

“中共五大对党的建设特别是纪律建设最大的贡献之一,就是在党的历史上首次选举产生了中央监察委员会,这是中央纪委的前身。”高万娥说。

“当时为什么要成立中央监察委员会?”报道小分队队员提问。

高万娥介绍,在蒋介石背叛革命、大肆屠杀共产党人的腥风血雨里,全国57967名中共党员中,有投敌叛变者,有登报脱党者,有贪生怕死者,有腐化堕落者……面对严峻形势,党中央如不及时成立中央监察委员会,如不及时维护纪律、监督党员,就会对党的组织、对中国革命造成极其严重的伤害。

中共五大顺应形势,选举产生了由10人组成,以王荷波为主席、杨匏安为副主席的首届中央监察委员会。

中央监察委员会的成立,是党的纪律检查工作的重大创举,是中国共产党纪律建设开始走向正规的重要标志。党内监督制度的建立,把严格党的纪律作为全体党员及全体党组织最重要的义务,能够有效清除党内违纪分子和混入党内的投机分子,保证党的路线、方针、政策的贯彻实施,保证党的纯洁性和革命队伍的健康发展。

中共五大不仅整肃纪律,还推动改进作风。

“快看,主席台上有一个铜铃铛!那是做什么用的?”报道小分队队员、武汉大学“00后”大学生夏至真问。

“据中共五大代表回忆,代表发言是有时间要求的。如果超时,主持人会摇铃提示。这说明,我们党早在上世纪20年代,就注重改进会风、改进作风。”纪念馆讲解员李丹介绍。

“中国共产党是具有强大自律精神的先进政党,党要管党、从严治党体现得入细入微。我的梦想是能在建党百年时光荣入党。”夏至真说。

  危难面前——

8名中央监委成员慷慨就义

中共五大会址旁,就是武昌廉政文化公园。园内,第一届中央监察委员会10名成员的群雕昂然挺立,眼望远方。

“10名成员在艰苦的革命斗争中,忠实履行监察委员职责,坚决反对党内贪污腐化、坚决惩治违反纪律者,为革命流尽最后一滴血,没有出现1名叛徒。其中8人相继牺牲,用生命诠释了对党的忠诚。”高万娥深情讲解。

中央监察委员会主席王荷波始终严于律己,初心不改。他退回工友的馈赠,推掉商人提供的豪宅。他说:“贪图享乐别当共产党。”

“当时,我们党已开始反腐倡廉工作。”高万娥说,在中央监察委员会第一次全体会议上,王荷波部署清除党内腐败分子,与各种不良倾向作斗争。

工友赞誉他“品重柱石”。周恩来与他结下深厚的革命友谊,尊称他为“大哥”。

危险面前,王荷波严守党纪、保守秘密。1927年10月,他在北京被军阀逮捕。狱中,他受尽酷刑,坚贞不屈,宁愿牺牲也决不出卖组织。牺牲前,唯一的嘱托是:“请求党组织对我的子女加强革命教育,教育他们千万别走和我相反的道路。”

1927年11月11日夜,王荷波等同志被刑车押往安定门外荒芜的芦苇深处。面对凶恶的敌人,王荷波等义无反顾,大声呼喊着:“中国共产党万岁!世界革命万岁!”

口号,响彻天空。在敌人的扫射下,王荷波等同志壮烈牺牲。

“首届中央监委牺牲的8位成员,年纪最大的45岁,最小的仅21岁。副主席杨匏安被捕后,面对国民党高官厚禄的引诱不为所动,甚至摔掉蒋介石的劝降电话,最后慷慨就义。萧石月当选候补委员仅19天,就牺牲在战场上。张佐臣是杨培生的入党介绍人,两人同时被捕,一同高唱《国际歌》,从容就义。”高万娥的一席介绍,令人动容。

首届中央监委中,有2名湖北人:武汉黄陂人蔡以忱、应城人许白昊。

1928年,蔡以忱在湖南组织武装暴动时被捕,壮烈牺牲于湘西。就义前,他赋绝笔诗一首:“申鸣大义臣,仗剑扫烟尘;横刀眉梢笑,忠贞掩昆仑。”其妻丰俊英随后就义于常德。

1928年,许白昊在上海酱园弄开会时,因叛徒告密被捕。年仅29岁的他壮烈牺牲于龙华枫林桥畔,兑现了他“我将洒干热泪”“我将洒尽碧血”的誓言。

“他们用生命告诉了后辈,什么叫忠诚、什么叫使命!”刘天毅感慨地说。

“他们身上有三股气,勇气、骨气和志气。这些宝贵的精神财富,我辈当继承!”报道小分队队员、浙江传媒学院“00后”学生胡宇韬说。

回望历史,中共五大和首届中央监委感天动地的事迹昭示——

纪律,是信念,是责任,是承诺!

纪律,是紧握的拳头,是无敌的力量!

纪律,是我们党跨越时空的不变基因!

  中共五大创造的多个“第一”

第一次在党的全国代表大会上宣布蒋介石实行

的是法西斯统治

第一次提出要争夺对民主革命的领导权

产生了党的第一个解决农民土地问题的文献

第一次强调在南方坚持和发展革命根据地

第一次提出并设立中央监察委员会,这是党中央

第一个专门的纪律监督机构

第一次提出“政治纪律”概念并置于突出地位

第一次将“民主集中制”原则写入党章

第一次把党与青年团的关系列入党章

党的历史上第一次设立主席团、主席台的党代会

第一次规定入党者的年龄必须在18岁以上

本版文字:湖北日报全媒记者 杨宏斌

本版图片:湖北日报全媒记者 柯皓

史料支持:省委党史研究室 武汉革命博物馆

  馆藏老物件见证初心

多松年的皮箱、箫和怀表

1927年,中共察哈尔特别区工委书记、22岁的蒙古族青年多松年,作为热河、察哈尔、绥远3个特别区的唯一代表出席中共五大。会后,他用这口皮箱带着五大文件,秘密绕道潜入白色恐怖严重的张家口,向当地党组织传达五大会议精神。同年8月,多松年因叛徒出卖而被捕,敌人用5颗1尺多长的钉子将他活活钉死,多松年壮烈牺牲。

2007年,多松年之子、呼和浩特市原副市长赛希将这些遗物赠送给中共五大会址纪念馆。

李维汉的柳条箱

柳条箱是中共五大代表李维汉从事地下工作时使用过的。箱子以柳条为主,深绿色的铁条皮包边。

李维汉勤俭节约,这个箱子直至解放后还在使用。

罗亦龙给母亲做的拐杖

中共五大代表罗亦龙用普通茶树枝为母亲制成拐杖。因罗母个子高,拐杖在制作之初有170厘米长。

罗亦龙牺牲后,这支拐杖陪伴他母亲度过风风雨雨的40多年。人们现在看到的这支拐杖只有110厘米长了,那消失的60厘米是在使用中慢慢磨损掉的。

雷晓晖的党费证

雷晓晖是中共五大女代表,也是最后一位去世的五大代表。

1927年初,年仅22岁的她任汉口市妇女协会宣传部长。因工作出色,1927年初,与聂荣臻被湖北选区选为党的五大代表。

2005年1月,她因病逝世,享年100岁。

版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
  All Rights Reserved.