当前位置:首页 >观点
理好“千根线” 用好“一根针”
发布时间:2019-06-14 15:37    来源:武汉市纪委监察委   

  习近平总书记在2019年新年贺词中就曾提出,“要倾听基层干部心声”,近日,中共中央办公厅印发了《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》(以下简称《通知》),明确提出将2019年作为“基层减负年”,解决困扰基层形式主义的突出问题,为基层减负。这无疑是春日里,落在广大基层干部心田的一缕春日暖阳!

  基层干部,是连接基层工作与群众之间的直接桥梁与纽带,大家总用“上面千条线,下面一根针”来描述基层干部们的工作状态。要做好“基层减负”就要理清这“千根线”,用好这“一根针”。

  基层减负,“负”在哪里?在基层,“文山会海”、“痕迹管理”这样的词语出镜率非常之高,各级各部门的各种考核督查、大会小会、台账检查都会配合着这几个热词出现,基层的干部们每天都围着材料、表格、会议、政务APP停不下来。这些名目繁多的报表资料、频率过高的考核检查、多头重复的文山会海就是基层干部们的心头之“负”。

  如何理好“千根线”?要想把基层干部从一些无谓的事务中解脱出来,从提供材料的忙乱中解放出来,就要理清基层上面的“千根线”,分清哪些是实实在在需要贯彻落实的“实线”,哪些是可以摒弃去除的形式主义“虚线”。各级各部门要出台实实在在的举措、行之有效的办法,明确减负要减哪些、到底该怎么减,使减负的目标具体化、措施行动化,破除“无痕迹则无政绩”的考核评价“硬杠杠”,破除“文山会海、过度留痕”的形式主义“老传统”,破除“一票否决制”压在基层干部肩上的“铁枷锁”,以有更合理的任务分布、更科学的考核方式、更有效的工作方式来贯彻落实《通知》精神。

  这般当好“一根针”。基层干部是上级各项政策方针的对接者和传达者,“减负”减轻了压在基层干部们肩上的现实压力,但“减负”并不意味着“减责”。解决困扰基层的形式主义问题,为基层减负,不是要让干部回到“一张报纸,一杯清茶”的状态,而是为基层干部松绑减负,让广大基层干部有更多的时间“俯下身子”深入群众。面对《通知》为基层干部营造的良好工作环境,干部们更要积极主动的“撸起袖子加油干”,用更多的时间和精力去走到群众的身边、倾听群众的声音、解决群众的问题,实实在在的当好为群众服务的这根“针”。

  “倾听基层干部心声”,为基层减负松绑,是习近平总书记心系基层、关爱干部的深厚情怀。基层干部应好好把握“基层减负年”,崇尚实干、担当作为、奋力拼搏,打好三大攻坚战、推动高质量发展上来,以优异成绩为新中国成立70周年献礼。(武汉市江岸区车站街道 吕璐)

 
无标题文档
版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
  All Rights Reserved.