http://www.whdi.gov.cn
 当前位置:首页 > 纪检故事 >
手记 | 老旧小区居民用上了“放心电”
发布时间:2022-06-21 14:03  来源:武汉市纪委监委   

“用电高峰期再也不用提心吊胆,担心用电出问题了,小区电改彻底帮我们解决了用电难!”近日,青山区青山镇街道纪工委对青教楼小区电改项目进行回访,居民程福成对青教楼小区新装的电线和电表非常满意,喜悦之情溢于言表。

程福成是一名退休教师,在青教楼住了几十年,因用电安全问题,近几年夏天都是“摇着”电扇过来的,只要一开空调就跳闸,很是苦恼,遇到高温天气还得去儿子家中“避暑”。自从小区电改后,这些闹心事儿再也没有了。

小区的变化源于青山镇街道纪工委开展的一次基层走访调研。在实地调研青源社区的过程中,居民向青山镇街道纪工委书记余俐霞反映了青教楼小区用电难的情况。经过多方走访了解到,青教楼小区是青山中学教师福利房,始建于1997年,由于长期缺乏专业化管理,小区配套设施差,小区室外电线架空线和楼道内电表箱“蜘蛛网”随处可见,存在电压不稳、供电容不足、电表箱漏电等安全隐患。受房屋权属、维修基金、居民入住率等因素影响,总是“修修补补”“将就用”,用电安全问题始终是小区114户居民最大的“烦心事”。

针对上述问题,青山镇街道纪工委开启“走访调研+督查整改+回头看”闭环监督管理模式。督促青源社区将青教楼小区电力设施改造列入社区“我为群众办实事”项目,制定惠民项目计划和资金预算。召开座谈会,收集居民意见和建议,制定最为合理的改造方案。

为确保电改项目廉洁高效,街道纪工委牵头成立了由街道职能部门、社区、业主代表、电力部门、建设方、监理方组成的“六方联动”工作组,每周进行“六方”会商,协调解决制约和影响工期的“拦路虎”。街道纪工委全程监督,跟进解决发现的问题,确保电改工程进度和质量。

目前,青教楼小区电改项目已经顺利完成,114户居民全部更换新电表,电力架空线入地,用上了“放心电”。原来凌乱的“蜘蛛网”变成了现在整洁美观的“安全网”,电力设施升级增容,低压跳闸现象没了,火灾隐患也消除了。(青山区青山镇街道纪工委 费炜)

版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
All Rights Reserved.