http://www.whdi.gov.cn
 当前位置:首页 > 纪检故事 >
【特写】是监督员,更是党员
发布时间:2021-08-11 17:25  来源:武汉市纪委监委   

面对新冠肺炎疫情再次来袭,市肺科医院纪检监察部门及时把握形势任务变化,以精准稳慎有效的监督凝聚战“疫”合力,以使命在肩的担当和冲锋在前的实干精神全方位投入疫情防控阻击战、歼灭战。

闻令而动全面动员部署

工作人员是否进行了防疫培训?标本采样运输车辆是否定期消毒?防疫物资储备情况如何?8月3日中午,接到上级关于开展全员核酸检测任务后,市肺科医院党委副书记、纪委书记曾念军第一时间号召全院纪检监察干部坚决响应、快速行动,并成立督导组,在一周时间内,深入汉阳区、江夏区、鄂州市等20余个采集点开展监督检查工作。

“我们成立了专项督导组,每天深入各采集点对院感防控措施落实情况进行监督检查,对标本存放转运情况是否符合要求等进行巡查。对医院发热门诊、门诊预检分诊、住院病区等重点防控点位进行监督检查。”8月10日,院纪委书记曾念军已连续驻守医院8天8夜,每天仅休息几小时,劳累过度,嗓音沙哑。

“我请战!到防疫一线去”

疫情发生以来,市肺科医院纪检监察干部坚守职责,闻令而动,争相到防控一线,既当监督员,又当战斗员,以实际行动诠释对党的忠诚。

8月3日中午,正从病区刚下夜班的重症肿瘤联合党支部纪检委员龚道敏,看到组建核酸检测小分队的微信群信息后第一时间响应,“我去年参加抗疫有经验,让我去!”当天下午,包括龚道敏、戴月娇在内的50名医护人员,组成7支党员突击队奔赴汉阳区参与完成20万人次核酸检测任务。

机关四党支部纪检委员胡艳,作为护理部负责人,每天带领核酸检测小分队奋战在各社区点位,深夜归院,还要统筹安排第二天出征的护理检测人员。

检验科党支部纪检委员杜伟立足岗位,发挥专业优势,化身“病毒猎手”,昼夜奋战,日均工作21小时,与同事一起4天完成17万人次核酸检测量。

“我是监督员,也是一名老党员”

面对20万人次核酸采集任务,医院人手紧张,有着临床护理背景的邬俊作为纪检监察科科长,主动要求参与核酸检测任务。

在汉阳、江夏,邬俊主动坚守在采样一线,有时要工作到凌晨一点。每次脱下防护服的那一刻,里面的衣服已经湿透,双手也布满汗水。“作为一名纪检监察干部,就要冲在最前面。”邬俊说。

8月8日,在汉阳区鲤鱼洲采集点,邬俊脱下防护服就立即检查防控措施落实情况。同事让她休息一下,她总是说:“没事,采样和监督检查工作两不误!”邬俊说,“我是监督员,也是老党员,哪里有需要,就在哪里冲锋陷阵。”

战疫当前,敢于充当“救急砖”

“虽然是机关党员,关键时刻我们不能当逃兵!人手不够,我们可以上,我们多做一点,临床医务人员就可以少做一点!”机关党总支纪检委员李丽、机关一党支部纪检委员赵梦荃、机关二党支部纪检委员杨晓萱、机关三党支部纪检委员罗艺纷纷支援临床,深入核酸采集点穿上防护服采样。

数据组人手不够,赵梦荃等人又参与数据核对工作,一个一个打电话核对,在抗疫一线,她又化身战地“记者”,撰写10余篇抗疫宣传稿记录下感人抗疫故事。“我把自己当块砖,哪里需要往哪搬。”赵梦荃笑着说。

机关五党支部纪检委员张羽希负责防控物资的验收、仓储、分配工作。“我们是党员干部,理应带头先上。况且,这点辛苦跟临床的同事比起来,根本算不了什么。”

连日来,市肺科医院全体纪检监察干部把人民群众的安危放在心上,以拼搏和实干构筑起阻击疫情的层层防线,用汗水和辛勤诠释初心使命。(市肺科医院纪委)

版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
  All Rights Reserved.