http://www.whdi.gov.cn
 当前位置:首页 > 纪检故事 >
【特写】在疫情防控一线展现铁军担当
发布时间:2021-08-11 15:59  来源:武汉市纪委监委   

“已找到320人,隔离271人,采样164人!”8月9日凌晨3时许,洪山区疫情防控指挥部,洪山区纪委监委党风室干部雷于辰正在工作群中统计工作进度。

8月8日晚10点,接到市疫情防控指挥部反馈的辖区密切接触者名单,要求立即联系到人,并按相关规定处置。区纪委监委疫情防控机动督察组通宵督导落实排查、隔离工作,确保不漏一人全部送到隔离点隔离并进行核酸采样。

自本轮疫情发生以来,洪山区纪委监委各疫情防控督导组在疫情防控一线连轴转,与时间赛跑。“疫情防控就是与时间赛跑,我们跑快一点,疫情传播范围就会缩小一点。”区纪委监委疫情防控机动督察组组长刘路说。

迅速响应,压实疫情防控责任

“鉴于当前疫情防控形势紧迫复杂,全体干部取消休假,请已安排休假的同志就地休假,已外出的干部,立即返汉……”7月30日,洪山区纪委监委发出通知,要求全体纪检监察干部在岗待命。

疫情警报拉响后,洪山区纪委监委及时跟进、全员出动,连夜研究制定《洪山区纪委关于在疫情防控工作中开展监督检查工作方案》,明确工作内容、工作分工和工作要求,组建18个疫情防控督导组,其中,机动督导督察组1个,负责全区疫情防控督察工作;片区督导督查组2个,分片区督导疫情防控工作;专项督导督察组5个,分别负责大型商超和物资保障、冷链、集贸市场、药店、医务系统、教育系统、文体系统、养老机构、特殊场所和隔离点警务等环节的疫情防控工作;街乡督导督察组10个,负责各辖区社区防控、全员核酸检测、隔离点管理、特殊场所等防控落实情况。

各督导督察组紧盯疫情防控措施落实不力、防控保障工作不力等突出问题,共组织开展疫情防控监督检查200余次,检查点位819个次,发现问题45个,均现场反馈责任单位,要求立即整改。组织处理12人,印发通报3期,典型案例4件。

一线督导,确保各项任务落实

“现在核酸检测量很大,检测机构一定要加班加点,提高检测效率、加快数据录入。”8月6日起,该区纪委监委第五纪检监察组组长胡礼军联合区卫健局、区疾控中心,督促酸检测机构提高提高检测效率、加快数据录入。

这是最早投入监督检查一线的督导组之一。8月2日晚上,该督导组就连夜到辖区和平街爱家国际社区,指导全员核酸检测的前期准备工作。从检测点设置到一米线粘贴,从通知发布到人员组织,从医务人员安排和后勤保障等,事无巨细。督导完采样工作,又转战检测工作,全过程监督为辖区的全员核酸检测工作提供坚强纪律保障。

“请大家保持一米距离,戴好口罩,等待检测。”在关山街康居园小区,关山街纪工委工作人员娜黑拉正在核酸检测现场维持秩序,这是洪山区第一个封闭管理小区,娜黑拉是负责该点位的纪检监察干部。她是一名来自新疆的80后女孩,在武汉学习工作了12年。因为工作原因,她已经2年多没回过家。八月,刚到新疆休探亲假回家的她,因为疫情原因火速回汉,投身战疫一线。她既是“监督员”,参与战疫督导,身影遍布全街各社区、隔离点,又是“战斗员”,帮助康居园小区、阳春社区开展全员核酸检测和“六类人员”排查工作。

“武汉已经是我第二个家了,抗击疫情第一线是党员的责任和义务,作为一名纪检监察干部更要闻令而动、冲锋在前,在大战中践行初心使命”娜黑拉说。

主动上阵,体现纪检铁军担当

“等核酸检测结果出来后,小区会部分解封,请大家都不要着急,做好自我防护,现在没什么事情请大家尽量待在家里。”区纪委监委信访室负责人吴永长正在向保利公园九里小区居民耐心解答临时封闭管理政策。

该小区从8月6日开始进行封闭管理。居住在该小区的区纪委监委信访室负责人吴永长、区纪委监委案件监督管理室副主任陈诚主动亮明党员身份,在小区当起了志愿者。封闭管理期间,他们帮助居民递送生活物资、讲解封闭管理政策、组织建立社区在职党员队伍,在他们的带动下,社区组建了一支15人的在职党员服务队,在封闭管理期间为小区居民提供服务。小区部分解封后,他们又主动协助社区科学合理设置出入口,要求进出人员扫码测温,为使用健康码有困难的老年人提供必要帮助。

该区纪委监委还主动与对口联系社区狮子山街省农科院社区、玫瑰湾社区联系,要求机关未参加疫情防控监督检查工作的干部全员下沉,支援社区核酸检测和排查“扫楼”工作。

“请大家按号排队,不要拥挤,还没到号的群众请在家等候,关注群消息。”8月10日,在狮子山街玫瑰湾社区一核酸检测点,洪山区纪委监委四级调研员舒学峰正穿着雨衣拿着扩音喇叭疏导现场排队群众,帮助维持现场秩序。现场下着大雨,排队的群众多,舒学峰站在核酸检测入口处耐心疏导,要求群众按号检测。雨越下越大,他嗓子都喊哑了,但还是坚持到下午场排队的最后一名群众做完检测。从早上9点到下午6点,舒学峰坚守岗位,身上也全部淋湿了。

“全区各级纪检监察机关要坚决扛起守土有责、守土尽责政治责任,以强有力的监督确保疫情防控各项措施抓严抓细抓落地,切实巩固和拓展来之不易的疫情防控成果。”区纪委监委相关负责人表示。

版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
  All Rights Reserved.