http://www.whdi.gov.cn
 当前位置:首页 > 纪检故事 >
手记│更主动一些 更细致一些
发布时间:2021-08-08 16:39  来源:武汉市纪委监委   

“小吴,18:30到会议室开会。”8月2日下午单位召开疫情防控紧急会议后,我接到了任务通知,12名同志需要紧急到达相应街道,即刻开始对全区全员核酸检测工作开展监督检查。这一次,形势依然严峻,任务依然艰巨,但是经历过去年抗击新冠肺炎疫情武汉保卫战的我,已然变得更加沉着和冷静。

我拿起电话就与下沉街道的纪工委书记联系,了解情况、明确任务。在赶往街道核酸检测工作现场的路上,看到穿着防护服的医务人员在社区卫生服务中心进行“战前培训”,看到社区书记正带领同志们在小区临时检测场地紧急围起“检测通道”,其他职能部门的保障车辆陆续驶过。每一个人,都毫不迟疑地奔赴各自的岗位。

一声令下,全员核酸检测工作就这样争分夺秒地开始了。作为疫情防控督导督查组的一员,我时时刻刻牢记自身的主责主业。“小吴,怎么每个点位都能见到你?”街道办主任对我说到。每天,我梳理好该街道6个社区13个点位10个核酸检测现场采集点的时间安排,逐个进行现场督查,对发现的问题、存在的困难及时上报疫情防控综合组,确保核酸检测工作顺利有序推进。

“我们的监督检查是不是给他们额外增加负担了?”看到每个点位忙碌的社区工作人员,心里曾闪过一丝这样的疑问,但很快,就意识到我们不是增负,而是助力。

第二日夜查时,我们发现某社区核酸检测点排队等候居民较多,便立即向点位负责人询问情况。“因为临时更换了采样信息录入系统,只有网格员才有权限录入信息,一次录10人,其他的志愿者、下沉干部都无法协助录入,这个点位居民基数很大,如果能放宽一些权限,就能增派人手,提高效率。”得知该情况后,我们立即将现场情况反馈综合组和街道纪工委书记。经过协调,区卫健局疾控科立即与该街道对接,根据街道点位需求紧急报送上级开放人员权限,同时我们向该点位负责人反馈了其他点位的便捷方法,现场检测登记效率得到有效提高。这就是监督检查工作真正的意义所在吧,疏通堵点,提质促效。

在马不停蹄的监督检查中,更能体会到基层工作的不易。每天的夜查工作结束后,摘下工作牌,我加入了居住地社区志愿者队伍,与众多下沉党员一起,贡献自身的微薄力量。看到核酸检测现场井然有序,工作人员配合顺畅,检测登记逐步提速,居民们也没了去年疫情肆虐的恐慌,多了共同加油、齐心抗疫的支持与配合,我们心里都是信心与暖意。

疫情防控工作依然在继续,不论我们在哪一个岗位,都应该清醒认识到自身的责任与担当,踏踏实实践行使命,每一份付出都意味着距离目标更近了一步。(青山区纪委监委 吴俊雅)

版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
  All Rights Reserved.