http://www.whdi.gov.cn
 当前位置:首页 > 纪检故事 >
做一名“童心”未泯的纪检监察干部
发布时间:2021-06-09 15:04  来源:武汉市纪委监委   

又是一年“六一”儿童节,习近平总书记向全国小朋友送出美好祝愿,勉励孩子们心怀感恩,珍惜大好时光,努力学习知识,将来做对国家、对人民、对社会有用的人。现今青年干部虽已褪去青涩,但要真正成长为中华民族伟大复兴接力长跑中的传棒者,传好时代的接力棒,需在前行路上守护好“童心”,从中汲取无畏前行的精神力量。

保持“好奇之心”,时刻准备求知探索。孩子们的好奇心是与生俱来的,充满了对各种知识和未知世界的求知欲,但这不应仅仅是儿童的“标配”,更应成为党员干部的特性。党的十九大报告提出“建设高素质专业化干部队伍”,要提升自身素质,党员干部必须要有自学精神,对学习传统文化、党章党规、法律法规等保持求知欲望。纪检监察干部更应保持一颗好奇之心,学习政治理论知识,学习习近平重要讲话精神,提高政治定力,不断提升自身修养,才不会出现“本领恐慌”,才能在干事创业时游刃有余,处理问题时得心应手。

怀揣“专注之心”,认真执着对待挑战。在童心搭建的世界里,孩子们对待事物认真执着而又一丝不苟,专注地投身其中,这颗“童心”下隐藏的便是孩子们小小的专注力。对工作执着而专注,正是广大党员干部需具备的优良品格。怀揣一颗“专注之心”,真正俯下身来、静下心来,利用有限的时间,潜心笃志地学习理论知识和积累工作经验,把理解不深、把握不准的问题真正弄懂、弄通、弄透彻。“苟以国家生死以,岂因祸福避趋之”,纪检监察干部更应自觉增加历史使命感和责任担当意识,以认真执着的“专注之心”,推动本职工作高质量发展。

保有“纯粹之心”,做到永远对党忠诚。如今的我们早已告别无忧无虑的童年,工作和生活的磨砺褪去稚嫩青涩,有人身着英姿飒爽警服,除暴安良保一方平安;有人扎根乡村基层,投身火热的乡村振兴战略;也有人投身纪检监察工作,把青春和汗水挥洒在监督执纪一线……无论我们坚持在哪个岗位,都应该保有一颗孩童般的“纯粹之心”,做到历经风浪而不改航向,看遍繁华仍牢守初心。党员干部要从党史学习教育中汲取奋进力量,对照党史“正衣冠、洗洗澡、治治病”,真正将党史中的精神信仰融入灵魂、践于行动。

拥有“淡泊之心”,坚守廉洁自律底线。童心之所以简单、单纯,是没有经历浮躁繁华的世俗,是一种难能可贵的本真。成长中,我们难免经历各种磨炼,要保持“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的纯真质朴品质,用平和淡定的心态看待各种诱惑和压力。只有拥有一颗“淡泊之心”,方能宠辱不惊,得失不计,活得光明磊落。纪检监察干部更要在廉洁自律上作出表率,找一找自己在知敬畏、存戒惧、守底线方面存在的问题,以刮骨疗伤的勇气、刀刃向内的精神自检自省,强化自我修炼、自我约束、自我塑造,让为民务实清廉成为行动自觉。

作为纪检监察干部,只有拾起这颗未泯的“童心”,怀揣干事创业的上进心,才能经受各种重大考验,做到“不畏浮云遮望眼”“乱云飞渡仍从容”,干出无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的业绩。(江岸区纪委监委 李康)

版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
  All Rights Reserved.