http://www.whdi.gov.cn
 当前位置:首页 > 纪检故事 >
【巡察微故事】巡察干部田间地头帮排渍水防病虫害
发布时间:2020-08-07 10:14  来源:长江日报   

长江日报讯(记者高萌通讯员芮磊)“这水一抽,药一洒,我们就不用担心病虫害了!”5日,蔡甸区侏儒山街的农户田德银高兴地对记者说。他打心底里感激区里派来的巡察干部,帮助解决了自家一个大麻烦。

在我们的固有印象中,农民群众跟区委巡察干部“八竿子打不着”,田德银家的水田水稻怎么跟他们发生了联系呢?

原来,蔡甸区去年2月启动了对村(社区)党组织巡察工作,从区里选派干部,直抵田间地头,职责就是发现解决村民实际困难,督促街、村和相关部门及时解决。田德银家所在的侏儒山街洪北片区什渔湖村,近段时间遭受了连续强降雨,1430亩农田积水,48户农户生产生活受影响。巡察组干部第一时间发现了问题,当即与街村“两委”联系,督促他们安排3台机组、花费20余天时间,直到田里的水全部抽排完毕。

情况并没有到此为止,问题到底解决没有、村民满不满意,巡察干部还得回访。“白天村民都很忙,我们就晚上去走村入户。”在与田德银的闲谈中,区委驻侏儒山街村(社区)第一巡察组组长陈凯得知,他家53亩水稻和8亩蔬菜大棚都受了灾,尽管排干了积水,但病虫害相当严重。对于这一随机了解到的村民困难,巡察组没有轻易放过,他们立即要求街道与相关农业公司联系,“尽快解决到位”。

7月29日,他们联系上一家农业服务公司,出动2架植保无人机,对什渔湖村1000余亩受灾农田进行农药喷洒。

同时,巡察组还与区农业农村局沟通,该局组织了4个科技服务组,指导农民防治水稻病虫害。

“开展巡察工作就是将党内监督延伸至‘神经末梢’。在农村,田间地头里的‘小事’也是最大的‘民心’,我们就是要时刻把老百姓的事情挂在心上,急百姓之所急,对关系群众切身利益的问题,督促街、村和相关部门立行立改。”陈凯表示,及时发现解决群众最关心反映最强烈的突出问题,推动基层党组织真正发挥战斗堡垒作用,是武汉市、蔡甸区开展村(社区)党组织巡察的主攻方向之一,“我们今后仍要坚持下去”。

版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
  All Rights Reserved.