http://www.whdi.gov.cn
 当前位置:首页 > 纪检故事 >
一图一故事|女纪检监察干部的社区战"疫"
发布时间:2020-03-08 10:05  来源:中央纪委国家监委网站   

图为武汉开发区(汉南区)纪委监委下沉干部向琦萏、刘世梅、何东格将代购的蔬菜、奶粉送到社区居民家中。(彭俊娴 摄)

“喂,是吴奶奶吗?”“您的菜吃完了吗?吃完了啊,好滴好滴,我们马上给您送过去,也正好把您的高血压药带过去……”

“各位居民们,今天的体温监测接龙开始啦……”

每天早上,武汉开发区(汉南区)纪委监委下沉社区的3名女干部一到枫桦苇岸社区,就开始忙碌起来,在业主微信群里开展体温监测接龙、登记居民购菜、买药需求,给社区31户独居老人每家每户电话询问,并送菜、送药上门。

枫桦苇岸社区是该区纪委监委机关对口联系社区之一。大年初一,该区巡察办副主任向琦萏就第一时间到社区报到,从这天起,她就带领区纪委监委两名年轻女干部,下沉社区,专班蹲点社区。

“社区总共4700户,先后拉网式摸排4次,电话排查7119人、微信排查1902人、上门排查769户,底数清楚了,后面的工作就好做多了……”说起社区“四类人员”排查底数,向琦萏“一口清”,其中的辛苦,她一笑而过:摸排期间,她带领下沉纪检监察干部和社区网格员,每天人均打电话200余个。为了节省时间,她们常常是中餐晚餐一起吃,等打完电话后,耳朵已经麻了,贴近手机的半边脸都是红肿的。

“居民的生活需求满足了,解除了后顾之忧,才能真正管住居民的腿,小区进出口封闭管控才能保证。”2月中旬,全市居民小区开始封闭管理,为了做好居民的日常生活保障工作,她们组织成立了社区“保供联盟志愿服务队”,分片负责在网格群内统计订购蔬菜包人数,联系供菜单位将菜品运至小区,分装入袋运到各单元楼,按顺序通知居民下楼取菜,采用扫码支付方式,全程人员零接触、无聚集。对于辖区内空巢、独居和困难的家庭,再组织下沉干部和社区群干一一送菜上门。

30多个日日夜夜,她们和社区的居民们结成了深厚的情谊,在她们的感召下,不断有居民自愿加入社区志愿服务队,每次送菜到居民家门口,隔着房门,不能谋面的居民都会大声问候:“你们辛苦了,你们也要做好防护啊。”(通讯员 陈琳||责任编辑 张祎鑫)

版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
  All Rights Reserved.