当前位置:首页 >监督曝光
武汉市纪委通报5起扶贫领域不正之风和腐败问题典型案例
发布时间:2018-01-16 15:52    来源:武汉市纪委监察委   

  2017年以来,全市各级纪检监察机关认真贯彻中央纪委、省纪委和市委部署,强化扶贫领域监督执纪问责,通过大数据比对核查,严肃查处了一批扶贫领域不正之风和腐败问题,推动精准扶贫各项政策落到实处。现将查处的部分典型案例通报如下:

  一、江夏区乌龙泉街杨湖村骗取财政专项资金问题。2015年初至2017年初,杨湖村先后虚报8个工程项目,套取财政专项资金共计26万元并置于账外,用于村级聘用人员工资和招待费等。同时,该村党支部书记、村委会主任王强还存在编造虚假资料,骗取并贪污财政专项资金3万元等问题。2017年12月,江夏区纪委给予王强开除党籍处分;乌龙泉街党工委给予杨湖村原党支部委员、报账员李文斌党内警告处分,给予杨湖村聘用干部李双党内严重警告处分。

  二、新洲区李集街卫生院党总支书记李建军等人违反组织纪律问题。2017年7月,新洲区纪委按照全市统一部署,针对大数据监督检查中基本公共卫生服务方面的问题线索组织开展专项清理。在对李集街卫生院现场检查过程中,检查组要求该院提供相关基本公共卫生服务的档案资料,该院党总支书记李建军以及分管公卫工作的副院长任景平明知该院公卫档案资料存在弄虚作假问题,却以各种理由搪塞拒不提供相关资料。该院党总支副书记、院长罗继章当时私自外出考驾照,却以参加街道会议为由向检查组口头请假,未到现场配合检查工作。2017年9月,任景平受到党内严重警告、行政记过处分,免职处理;罗继章受到党内严重警告、行政记过处分;李建军受到党内警告处分。

  三、黄陂区蔡店街赵店村党支部委员赵长维以权谋私问题。2015年11月,蔡店街根据中央、省、市统一部署,全面启动“精准扶贫”建档立卡工作,赵长维明知自己家庭有房、有车、收入超标,不符合建档立卡贫困户条件,仍利用职务便利将自己家庭纳入“精准扶贫”对象建档立卡。2017年12月,蔡店街党工委给予赵长维党内警告处分。

  四、东西湖区教育局学生资助管理中心工作人员张传新等对高中国家助学金审核把关不严问题。2014年9月至2016年12月,东西湖区吴家山中学、吴家山第四中学在办理高中国家助学金过程中,部分学生申报表中家长工作单位、家庭收入等栏目存在漏报、瞒报等情况,学校和区学生资助管理中心两级对此审核把关不严,导致两所学校12名不符合条件的学生违规领取高中国家助学金,金额共计33250元。2017年11月,东西湖区教育局给予张传新行政警告处分;给予吴家山中学负责学生资助管理工作的政教处主任代文生行政警告处分;给予吴家山第四中学负责学生资助管理工作的校长助理陈志军行政警告处分。

  五、武昌区中南路街静安上城社区居委会委员李佳佩违反群众纪律问题。2016年6月,静安上城居民谢某到社区为其子(残疾人)申报低保,李佳佩作为社区低保专干,未告知谢某低保申报流程,在谢某已提交资料并多次询问进展的情况下,长期未将其资料上报至街道,直至2017年1月经社区党支部书记督促,才开始启动低保办理流程。2017年7月,中南路街党工委给予李佳佩党内警告处分。

  扶贫攻坚工作是一项极其重要、极其严肃的政治任务,是党对人民群众作出的庄严承诺,是必须经得起历史和人民检验的民生工程。上述通报的扶贫领域不正之风和腐败问题典型案例,有的是基层干部以权谋私、优亲厚友、贪污侵占、虚报冒领等问题,有的是相关部门履职不力、监管不严,不作为、乱作为、慢作为等问题,这些问题如不认真、迅速加以解决,势必严重影响中央、省和市扶贫攻坚决策部署的贯彻落实,严重影响我市全面建成小康社会目标的顺利实现。对此,各级党委政府、相关职能部门和全体党员干部都要引起高度重视,从通报的典型案例中汲取深刻教训,举一反三,对照检查,真正站在讲政治的高度,把我市扶贫攻坚各项工作抓紧抓好。

  要切实增强扶贫攻坚的政治自觉和行动自觉。扶贫攻坚工作不是一般工作,体现了党的根本宗旨,事关全面建成小康社会和第一个百年奋斗目标能否如期实现,事关人民群众的根本利益,事关协调推进“四个全面”战略布局,事关国家长治久安,事关我国的国际形象。扶贫攻坚,讲的是政治、干的是民生、体现的是大局、反映的是党性,不折不扣完成扶贫攻坚任务,是各级各部门义不容辞的政治责任,是我们向中央立下的军令状,必须不折不扣、保质保量坚决完成。全市各级各部门要坚定不移把抓好扶贫攻坚作为同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的政治任务、作为检验“四个意识”强不强的重要标准、作为党委政府的头等大事和第一民生工程,放在统揽经济社会发展全局的战略地位来抓,以对党对人民对历史高度负责的态度,以强烈的忧患意识、强烈的历史担当、强烈的意志韧劲,直面问题、形成共识,攻坚克难、决战决胜,如期实现我市脱贫目标。

  要强化责任担当,狠抓工作落实。扶贫攻坚各项目标任务能否圆满收官,关键在各级党委政府责任落实的力度、各部门政策落实的硬度、各项攻坚举措落实的精度。全市各级各部门要把增强“四个意识”,把向党中央看齐、向习近平总书记看齐体现到实际行动上、体现到狠抓落实上、体现到工作实效上,对照部门职责和承担的扶贫攻坚目标任务,细化分解、明确责任,形成完整的时间表、路线图、责任链,把扶贫攻坚工作抓得细而又细、实而又实,决不允许搞形式主义、官僚主义,决不允许搞形象工程、面子工程,决不允许搞数字脱贫、虚假脱贫。要充分运用大数据等科技手段,坚持信息共享,打破部门信息壁垒,实现数据资源互通共享,提升发现问题和精准监督的能力,做到扶贫对象既准又实,解决实际问题既准又实,脱贫退出既准又实。广大党员领导干部要负起领导责任,强化责任意识,主动履职尽责,“一把手”亲自抓,分管同志具体抓,切实做到“真扶贫、扶真贫、精准扶贫”。

  要强化监督执纪问责,深入推进扶贫领域不正之风和腐败问题专项整治战役。全市各级纪检监察机关要深入贯彻中央纪委、省市纪委关于加强扶贫领域监督执纪问责的有关精神,严格按照扶贫领域不正之风和腐败问题专项整治战役的部署要求,坚持问题导向、精准监督、抓常抓长、标本兼治的工作原则,既严肃查处扶贫领域贪污侵占、行贿受贿、虚报冒领、截留挪用、挥霍浪费、吃拿卡要、优亲厚友等突出问题,又深入治理各级党委、政府在扶贫攻坚工作中履行主体责任不力,态度不坚决、工作不扎实、敷衍应付和相关职能部门履责不力、监管不严、推诿扯皮,不作为、慢作为、乱作为等问题,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,促进各级党委、政府以及相关职能部门认真履行扶贫攻坚的重大政治责任,为打赢我市扶贫攻坚战提供坚强有力的纪律保障。

  

 
无标题文档
版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 关于我们
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
  All Rights Reserved.