当前位置:首页 >监督曝光
武汉市纪委通报4起扶贫领域不正之风和腐败问题典型案例
发布时间:2017-11-22 16:09  点击:   来源:武汉市纪委监察局   

  今年以来,武汉市各级纪检监察机关坚决落实中央和省委、市委的部署要求,牢固树立“四个意识”,不断加强扶贫领域监督执纪问责力度严肃查处了一批扶贫领域不正之风和腐败问题,现就部分典型案例通报如下: 

  一、武汉经济技术开发区(汉南区)纱帽街幸福村党支部书记、村委会主任孟凡胜、村委会副主任胡腊姣违规新增贫困户问题。2017317日,纱帽街幸福村对新增贫困户进行评议时,孟凡胜、胡腊姣不按规定组织召开村民代表大会,制作虚假会议记录,将3户新增贫困户名单上报街扶贫办,后经大数据比对核查,其中两户不符合贫困户条件。孟凡胜、胡腊姣两人分别受到党内警告处分。 

  二、江汉区詹家墩社区原党委书记魏摇光违规收受礼金问题。2013年至2016年,魏摇光在担任詹家墩社区书记兼主任等职务期间,利用职务上的便利,为辖区居民雷某某办理其亲属城市低保、廉租房等惠民补贴,并先后4次收受雷某某所送礼金共计2900元。魏摇光受到党内警告处分。 

  三、江夏区湖泗街夏祠村村委会主任夏大富以权谋私、优亲厚友等问题。2008年以来,夏大富在担任夏祠村村委会主任期间,利用职务之便谋取私利,无偿占用集体土地,侵占集体土地租金9930.6元;优亲厚友,2010年至2016年间,先后30次将村小型水利建设、村级道路等工程直接发包给其弟夏某某、侄儿夏某,所涉金额共89.5357万元;2009年在该村移动信号基站建设项目中,不正确履行职责,致使村集体土地补偿款8190元被他人侵占。夏大富受到撤销党内职务(村党支部委员)处分,并依程序罢免其村委会主任职务。 

  四、蔡甸区消泗乡挖沟村挪用扶贫专项资金问题。201611月,蔡甸区消泗乡挖沟村以新建村卫生室的名义分别向区扶贫办、区卫计委申请扶贫项目资金20万元、医务室建设奖励补助资金10万元。实际建设中,挖沟村将奖励补助资金中的5.5万元用于村委会的装修及配套建设。对上述问题,挖沟村党支部委员张德顺负直接责任,村党支部书记、村委会主任李军华负领导责任。张德顺受到党内严重警告处分,李军华受到党内警告处分。 

  让贫困人口脱贫,事关全面建成小康社会,事关党对人民的庄严承诺。今年以来,市委市政府对扶贫攻坚工作高度重视,我市扶贫攻坚工作取得重大成果,但仍然存在一些问题。上述通报的4起典型案例,有的是扶贫对象识别不精准,有的是扶贫项目管理不严格,有的是惠民政策落实不到位,有的是基层党员干部以权谋私、优亲厚友,这些问题直接损害群众切身利益,啃食群众获得感,挥霍群众对党的信任,侵蚀和削弱党的执政基础,必须严肃处理。全市各级各部门要从上述通报的典型案例中汲取深刻教训,举一反三、引以为戒。 

  一要提高政治站位,担起主体责任。扶贫攻坚,讲的是政治、干的是民生、体现的是大局、反映的是党性,不折不扣完成扶贫攻坚任务,是全党的重要使命,是各级各部门义不容辞的政治责任。当前,我市扶贫攻坚已进入“啃硬骨头、攻坚拔寨”的冲刺期,扶贫政策从“千篇一律”转向“因人施策、因户施策”,扶贫资金从“大水漫灌”转变为“精准滴灌”,随着工作推进,显现出的问题也更为复杂,问题的背后暴露出部分基层党员干部党性意识弱化、纪律意识淡薄,暴露出当地党委、政府主体责任落实不力。这些问题如不认真、迅速加以解决,势必严重影响党中央、省委和市委扶贫攻坚决策部署的贯彻落实,严重影响我市全面建成小康社会目标的顺利实现。全市各级各部门要进一步统一思想,真正站在讲政治的高度,牢固树立“四个意识”,自觉向以习近平同志为核心的党中央看齐,向党中央的重大决策部署看齐,切实担起扶贫攻坚的主体责任,以强烈的忧患意识、强烈的历史担当、强烈的意志韧劲,直面问题、克难攻坚,决战决胜,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实,如期实现我市脱贫目标。 

  二要落实部门责任,形成监管合力各级党委政府对扶贫攻坚工作负总责,各级扶贫、发改、财政、民政、教育、卫计等部门作为政府的重要组成部门,同样担负着扶贫攻坚的主体责任。扶贫领域很多问题,发生在基层,但根源在上面,扶贫项目管理不严格、惠民政策落实不到位、扶贫专项资金被挤占挪用,与有关职能部门监管失职,只管拨钱,不管用钱,只负责下达项目任务,不负责监督管理有着直接关系。加强监督监管,绝不是纪检监察机关一家之责,承担扶贫攻坚任务的各有关部门都要认真履行监管职责。审计部门要加强扶贫领域专项资金的审计监督,财政部门要将加强财政扶贫资金的监督管理,发改部门要加强扶贫项目的日常监管,扶贫、民政、卫计、教育等相关部门都要各尽其责、履职尽责,确保扶贫资金安全,确保每一笔扶贫资金都发挥应有作用,让每一个贫困家庭都享受到党和政府的政策红利。有关部门对于发现的违纪问题线索要主动移交纪检监察机关查处,绝不能以行政处理代替纪律处分,绝不能以行政问责代替法律追究,更不允许隐瞒不报,袒护包庇。 

  三要坚持问题导向,从严执纪问责全市各级纪检监察机关要以党中央关于扶贫攻坚的要求为尺子,瞪大眼睛、拉长耳朵,提高发现问题、解决问题的能力,敢于反映和处理问题。要严格按照省市部署要求,认真组织开展扶贫领域不正之风和腐败问题专项整治战役,紧盯重点领域、重点环节、重点岗位、重点人员,着力开展“三大专项整治行动”,重点查处贯彻中央脱贫工作决策部署不坚决不到位,弄虚作假、阳奉阴违的行为,确保中央政令畅通。坚决纠正以形式主义、官僚主义对待扶贫工作、做表面文章的问题,树立起实事求是、求真务实的鲜明导向。严肃查处贪污挪用、截留私分,优亲厚友、虚报冒领,雁过拔毛、强占掠夺问题,对胆敢向扶贫资金财物“动奶酪”的严惩不贷。要严格落实“一案双查”,对扶贫领域不正之风和腐败问题多发频发,或者对突出问题整治不力,责任追究不到位的,既严肃追究直接责任、领导责任,又追究主体责任和监督责任。要加大通报曝光力度,对扶贫领域不正之风和腐败问题,原则上一律点名道姓通报曝光,强化震慑警示,推动党的精准扶贫政策落到实处、取得实效。 

 
无标题文档
版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察局 鄂ICP备16020259号 关于我们
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
  All Rights Reserved.