当前位置:首页 >监督曝光
武汉市纪委通报4起基层腐败问题典型案例
发布时间:2017-09-27 17:21  点击:   来源:武汉市纪委监察局   

  2017年以来,全市各级纪检监察机关深入贯彻落实市纪委十三届二次全会精神,切实加大监督执纪问责力度,严肃查处了一批基层腐败问题。现将部分典型案例通报如下:

  一、市港航管理局金口督查室原主任张晓川收受贿赂案。2009年至2014年间,张晓川利用职务之便,接受他人请托,对涉案船舶不履行运政检查、收费稽查、查处水路交通违法行为等职责,予以违规放行,收受贿赂共计78万元。2017年4月12日,张晓川受到开除党籍、开除公职处分,并被移送司法机关依法处理。

  二、汉阳区江堤乡界牌村原党支部副书记徐必江在征地拆迁中骗取补偿款物案。2006年7月至9月,徐必江利用职务便利,在界牌村“城中村”改造拆迁工作中,虚报自家房屋面积,骗取国家拆迁补偿款53.39万元及建筑面积为93.02平方米的拆迁安置房一套。2016年12月20日,徐必江受到开除党籍处分,并被移送司法机关依法处理。

  三、东西湖区宣传信息中心会计向松贪污案。2009年至2013年间,向松在担任区宣传信息中心财务人员期间,利用职务之便,伙同他人从武汉某经贸公司虚开发票,以虚构工程项目、虚列工程款等方式套取公款共计289.82万元,个人实得86.97万元。2017年5月22日,向松受到开除党籍、开除公职处分,并被移送司法机关依法处理。

  四、黄陂区长轩岭街官田村党支部副书记黄宏伟等4名村干部合谋套取征地补偿款案。2011年4月至9月,时任官田村党支部副书记黄宏伟、村委会副主任朱劲松、村委会委员黄金容、黄树青(非党员),利用职务之便,通过虚报冒领的方式,合谋套取黄陂区十素公路改扩建工程征地补偿款9.3万元。其中,每人分得1.5万元,其余3.3万元被用于村委会日常开支。2017年5月5日,黄宏伟、朱劲松、黄金容受到开除党籍处分;四人被移送司法机关依法处理。

  群轻折轴,积羽沉舟,“蝇贪”的危害不容小觑。治理基层贪腐,惩治这一手必须紧抓不放。只有利剑高悬,始终坚持无禁区、全覆盖、零容忍,才能巩固基层反腐败压倒性态势。全市各级党组织和广大党员干部要从上述4起典型案例中汲取教训,切实以案为鉴、自警自省、引以为戒。

  一是提高思想认识,把党的思想政治教育落实到基层。要通过警示教育、以案说纪、印发宣传资料,举办廉政讲座等各种有效形式,引导基层党员干部树立道德高线,明确规矩红线,坚守纪律底线,切实做到真治真严、长治长严。

  二是强化履职尽责,把党风廉政建设主体责任压实到基层。要坚持以上率下、持续传导压力。对发现的苗头性、倾向性问题及时咬耳扯袖,提醒在前;对违反纪律、损害群众利益的问题动辄则咎、寸步不让,坚决把纪律和规矩立在基层、严在基层。

  三是加强执纪问责,把严明纪律的震慑力传导到基层。要加大对基层腐败案件的查处力度,坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。要加大点名道姓通报曝光力度,运用典型案例,深入剖析、举一反三、形成震慑。要坚决实行“一案双查”,对基层腐败不抓不管、工作不力甚至袒护包庇的,既严格追究直接责任,又追究领导责任;既追究党委的主体责任,又追究纪委的监督责任。

 
无标题文档
版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察局 鄂ICP备16020259号 关于我们
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
  All Rights Reserved.