http://www.whdi.gov.cn
 当前位置:首页 > 观点纵横 >
坚持态度不变力度不减重心不偏 持续保持高压态势
发布时间:2024-05-23 08:39  来源:中国纪检监察报   

5月22日,中央纪委国家监委网站发布消息,海南省人大常委会党组副书记、副主任刘星泰接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。此前,中国农业银行原党委委员、副行长楼文龙,农业农村部党组书记、部长唐仁健,江苏省政协党组成员、副主席王昊先后接受中央纪委国家监委审查调查。接连“打虎”、重拳反腐,充分彰显了以习近平同志为核心的党中央坚定不移全面从严治党,持续发力、纵深推进反腐败斗争的坚强决心和坚定意志,释放了反腐败永远吹冲锋号的强烈信号。

腐败是危害党的生命力和战斗力的最大毒瘤,旗帜鲜明反对腐败、坚定不移惩治腐败,是我们党一贯坚持的政治立场。党的十八大后,以习近平同志为核心的党中央发扬彻底的自我革命精神,大刀阔斧、披荆斩棘推进反腐败斗争,党的十九大后一刻不停、坚定稳妥,党的二十大后持续发力、纵深推进,反腐败斗争压倒性胜利不断巩固深化。同时也要看到,反腐败斗争是一场总体战、攻坚战、持久战,铲除腐败滋生的土壤和条件是一项艰巨的系统工程,不可能一蹴而就、一劳永逸。二十届中央纪委三次全会在部署今年工作时强调“突出铲除土壤条件深化反腐败斗争”,要求强化反腐败高压态势,纵深推进“不敢腐”。要坚持态度不变、力度不减、重心不偏,继续紧盯重点问题、重点领域、重点对象、新型腐败和隐性腐败,把严惩政商勾连的腐败作为攻坚战重中之重,坚决防止利益集团、权势团体向政治领域渗透。

坚持态度不变,深刻认识当前反腐败斗争依然严峻复杂的形势,准确把握反腐败斗争面临的新情况新动向,持续保持惩治腐败高压态势。今年1月,习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上首次对铲除腐败滋生的土壤和条件进行了系统阐释,并对坚持一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,持续发力、纵深推进铲除腐败滋生的土壤和条件作出七个方面的系统部署。当前,腐败存量尚未彻底清除,腐败增量仍在发生,表现形形色色。团团伙伙、拉帮结派危害政治安全,套取政策红利妨碍大政方针落实,政商结成利益集团形成区域腐败,腐败隐形变异、手段翻新升级,等等。这些问题充分说明腐败滋生的土壤和条件尚未彻底根除,必须深刻认识反腐败斗争的长期性、复杂性、艰巨性,持续保持战略定力,防止“毕其功于一役”的思想,一刻不停推进反腐败斗争。

坚持力度不减,始终保持零容忍的警醒、零容忍的力度。当前,反腐败斗争已经进入深水区,绝对不能回头、不能松懈、不能慈悲,必须持续发力、纵深推进。要坚定反腐不回头、高压反腐不松懈、铁面反腐不慈悲,坚持有案必查、有腐必惩、有贪必肃,更加有力遏制增量、更加有效清除存量,以发现一起查处一起的实际行动保持“惩”的力度、巩固“严”的氛围。要准确把握腐败滋生土壤和条件的阶段性特征,保持敏锐性、找准突破口,加强对腐败手段隐形变异、翻新升级等新特征的分析研究,提高及时发现、有效处理腐败问题的能力,让腐败问题无所遁形。

坚持重心不移,精准锚定斗争目标,坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战。紧盯重点问题,坚决查处政治问题和经济问题交织的腐败,把严惩政商勾连的腐败作为攻坚战重中之重,坚决防止利益集团、权势团体向政治领域渗透。紧盯重点领域,瞄准行业性、系统性、地域性腐败问题,深化整治金融、国企、能源、医药和基建工程等权力集中、资金密集、资源富集领域的腐败,清理风险隐患。紧盯重点对象,加强对“一把手”和领导班子成员信访举报、问题线索分析,及时研判领导干部在思想、作风、廉洁自律等方面存在的苗头性、倾向性问题,严肃查处违纪违法问题。紧盯新型腐败和隐性腐败,持续加大对“影子股东”、期权腐败、政商“旋转门”、“逃逸式辞职”等新型腐败和隐性腐败的查处力度,善于透过纷繁复杂的行为表象揭露违纪违法的本质,不断拓展反腐败斗争深度广度。( 李鹃)

版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
All Rights Reserved.