http://www.whdi.gov.cn
 当前位置:首页 > 观点纵横 >
今日锐评 丨 牌子减下来 服务提上去
发布时间:2021-11-05 16:41  来源:中央纪委国家监委网站   

中央纪委国家监委网站 陈丽

近日,媒体报道山东省在开展“村(社区)‘牌子多’问题集中整治”活动的一年时间里,6.5万个村(社区)共清理各类机构、制度牌子190余万块。清理“牌子之乱”,山东并非首次,也非全国首例。近年来,村(社区)办公服务场所机构名称、规章制度牌子过多过滥问题凸显。

这一问题呈现种类多、形式多、虚名多等特点。村(社区)悬挂的牌子名称多,例如有“室”“所”“站”“中心”“之家”“协会”等。据基层干部群众反映,有的地方受办公活动场所面积限制,“一室多牌”现象比较突出,各种牌子见缝插针、门里门外、满墙都是,有的甚至是一二十年前的制度牌子,挂上就算完事。有不少牌子背后因无人员经费保障、无年度工作安排,实际上不起作用,甚至有的单位挂了牌子后一年也没做一件事。

“牌子之乱”背后有着多种原因。有的是热衷于“铺摊子”,把牌子挂到社区,就是为了表示重视这项工作、工作进了基层,用“痕迹”代替实绩,工作“落实”得轻松且“有看点”。有的是想着“捞面子”,打着自己的“小九九”,一方面可以在上级部门、领导面前露露脸,另一方面则可以在工作总结里与自己的“工作”扯上关系,还可以借机向上级部门或者相关部门索要工作经费。

事实上,牌子挂这么多,工作真的得到落实了吗?未必。有群众反映,他们日常生活中最关注的还是公开栏中的内容,之前党支部办公室、会议室里牌子“挂得满满当当”,其实根本看不明白、也不关心。牌子挂这么多,相对应的工作却没有得到真正落实。由此看来,虽然牌子已挂满了墙,但是有牌无服务、上墙不上心。现实表明,挂牌多不等于服务群众就到位,作为服务群众的“最后一公里”却成了“万能筐”,什么都往里装,反而招致基层干部群众的不满。

“牌子多”积弊非一日之寒,要根治“牌子之乱”,还得有实招。首先要破除“考核唯牌论”,严格规范考核评价事项,科学设置考核评价标准,不再以是否挂牌作为考核村(社区)工作的依据,也不再以设立临时工作机构以及承担某项工作试点、示范任务等名义自行增挂牌子。同时,要实事求是、因地制宜。清理“牌子之乱”不可“一刀切”,确有必要上墙的牌子还应当保留。此外,还要杜绝整治“一阵风”,避免整治后出现反弹,影响基层工作积极性。说到底,整治“牌子多”问题,本质还是要纠治形式主义、官僚主义的歪风。

有形的阵地在村(社区)墙上,无形的阵地在群众心里。为群众做实事,是一份沉甸甸的责任,而不是轻飘飘的浮名。不应该为了挂牌而挂牌,认真干好服务工作才是“第一要务”,最根本的是要端正为群众服务的态度,切实让群众受益,这样才是真正守牢、守好阵地。

版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
  All Rights Reserved.