http://www.whdi.gov.cn
 当前位置:首页 > 观点纵横 >
最火爆假期将至疫情防控不能松
发布时间:2021-04-28 09:00  来源:中央纪委国家监委网站   

中央纪委国家监委网站 李鹃

春暖花开季叠加“五一”小长假,人们此前被压抑的出行娱乐等需求将迎来一次集中释放。12306官网上热门车票瞬间“秒没”,一些城市酒店和民宿的预订量不断攀升。据悉,今年“五一”假期出游人次有望突破2019年同期水平,达到2.5亿人次,成为疫情以来最火爆的假期。

疫情暴发之初,一句“春暖花开时,山河定无恙”,击中了人们的内心,也带给我们携手抗疫的无穷力量。大家遵守疫情防控要求,积极配合防控工作,有的人连续两年春节未返乡探亲,有的人取消了日常旅行计划。暂时让渡部分自由,牺牲与家人团聚的时光,就是盼望疫情尽快稳定下来,生活早日恢复常态。如今,岁月静好、山河无恙,疫情的阴霾逐渐散去,人们期盼已久的愿望成为真实可感的现实,也更希望在领略祖国大好河山、品味故乡一草一木的惬意中体会这份珍贵,让沉闷已久的心情得到放松。

情绪可以松一松,防控之弦不能松。越是疫情防控形势总体稳定的局面下,越是不能思想懈怠,越要不折不扣落实好常态化疫情防控措施。这是疫情暴发以来的经验教训,也是守护好防控成果的必然要求。抗击疫情的一年多里,我们遭遇过冷链“掉链”带来的小规模聚集性疫情,经历过边境地区输入性疫情带来的风险,面临过各种各样复杂的局面。当前,全球疫情仍在持续流行,我国疫苗接种目标人群虽逐渐扩大,全国累计接种突破2亿剂次,但是距离筑牢全民免疫屏障的目标还有很长的一段路要走,“内防反弹、外防输入”的任务依然艰巨。这些都警示我们,疫情面前不能有丝毫侥幸,一旦掉以轻心,病毒就可能乘虚而入。

对出行者来说,无论是返乡探亲,还是追寻诗与远方,都要自觉配合当地疫情防控工作。已经接种疫苗了也好,一时间尚未接种也罢,都不能思想懈怠。既不能错误地认为“国内疫情基本平稳,想怎么样就怎么样”,也不能片面地以为“接种了疫苗就拥有了抵御能力,可以就此摘掉口罩了”。这种疲沓心理和懈怠行为,往往是疫情反弹的温床。尤其是“五一”小长假期间,人员出行、旅游和聚集性活动增加,疾病传播风险随之增加,更要保持个人卫生习惯、做好健康防护,配合做好体温检测、健康码查验等工作。这既是保障自身安全健康出行,也是守护来之不易的疫情防控成果。

能否在人员密集流动的情况下过好防疫关,对相关部门而言也是一个重大考验。交通运输、卫健、景区管理等部门都应未雨绸缪,统筹做好疫情防控准备工作。从实践中看,有的城市假期疫苗接种不“打烊”,有的景区通过预约错峰等方式有序开放,有的延长假期地铁运营时间、纾解出行压力,有的地方疾控中心发布假期温馨提示……说到底,职能部门只有结合“五一”假期人员流动实际,把疫情防控工作落实落细,才能真正发挥作用。

暮春时节,“风乎舞雩,咏而归”的酣畅是每个人内心的期盼。让这种幸福成为触手可及的日常,让山河无恙、人间皆安一直延续下去,我们每一个人都应自觉成为“卫士”,在畅享明媚春光的同时,做好疫情防控,过一个安全健康的假期。

版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
  All Rights Reserved.