http://www.whdi.gov.cn
 当前位置:首页 > 观点纵横 >
《纽约客》最新封面揭露:美国种族歧视顽疾难治
发布时间:2021-04-08 08:52  来源:中央纪委国家监委网站   

《纽约客》最新一期杂志的封面,刊发了一幅名为“晚点”的画作。画面中,一位亚裔母亲牵着女儿的手在地铁站候车,急切期盼着地铁到站,眼神谨慎地望向别处,站在一旁的女儿也紧紧抓住母亲的手,警惕着另一边的动向。本是一次再普通不过的车站候车,却让这位亚裔母女时刻担忧自身的安危。画作不仅令人为亚裔在美国的处境感到辛酸,更揭露出美国种族歧视愈演愈烈的问题。

亚裔在美国社会中经常遭遇排挤、歧视和霸凌。特别是新冠肺炎疫情暴发后,美国一些政客为了政治私利肆意甩锅推责,煽动和助长排外情绪,令针对亚裔的歧视事件和犯罪激增。《纽约时报》4月3日发表文章称,通过梳理自2020年3月以来针对亚裔的暴力事件发现,其中超过110起明显带有种族仇恨。美国加州州立大学发布的一份报告也显示,2020年美国针对亚裔的仇恨犯罪激增了149%。“亚裔夫妇在自家门口遭抢劫”“亚裔女子当街遭野蛮袭击”等事件频频见诸报道。名人也不例外,篮球运动员林书豪就曾控诉“即使是一个在NBA服役9年的亚裔,也无法幸免在球场上被人称为‘新冠病毒’”。

有鉴于此,美国各大城市的亚裔连续多日举行游行示威,抗议针对亚裔的歧视行为和仇恨犯罪。表面上看,亚裔群体的抗争是对过去近一年时间里激增的暴力事件的集体宣泄,而真正的原因在于美国根深蒂固的种族主义。

在美国,种族主义是全面性、系统性、持续性的存在。其特点突出表现在种族歧视历史久、涉及族群多。美国政府在历史上对印第安人进行过系统性种族清洗和大屠杀,犯下罄竹难书的反人类罪和种族灭绝罪行。美国1882年签署的排华法案虽后来被废止,但恶劣影响仍存。种族歧视不仅在印第安裔、非洲裔,也在墨西哥裔、拉美裔、亚裔,不仅在执法司法领域,也在卫生、教育、就业等各领域。美国疾病控制与预防中心报告显示,拉美裔儿童因新冠肺炎住院的比率是白人儿童的9倍,非洲裔儿童住院的比率是白人儿童的6倍。英国广播公司网站报道,尽管非洲裔仅占美国总人口的13%,却占监狱囚犯总数的三分之一。不断上演的种族歧视“系列剧”彻底打破了美国“民族大熔炉”的神话,更反映出顽疾难治的赤裸裸现实。

这种顽疾难治在于美国种族歧视根深蒂固,有其制度性原因。一方面,近代种族主义产生于资本主义殖民扩张时期,白人殖民者侵入美洲,为了给入侵和掠夺制造借口,更好占有廉价劳动力和原材料,便大肆宣扬“种族有高低”“白人至上”的论调。种族歧视近乎是资本扩张的必然,是殖民的“帮凶”。反过来,资本主义扩张中形成的资本垄断和阶级差异,又放大了种族歧视。另一方面,现实执政的美国资产阶级政党仍然代表的是少数资本家的利益,追逐政治私利和资本权益,两党在诸多重大公共事项上僵持不下、无所作为,既无心也无力解决涉及面如此之广、根源如此之深的种族歧视问题,只好掩盖自身顽疾,拼命对别国人权问题说三道四,妄图转移注意力。

历史和现实都表明,美国根本没有资格充当“人权教师爷”,指责别人之前不妨先照照镜子,听听本国民众的呼声。否则,那些拿来指责别国的“问题”,最终只会反噬自身,搬起石头砸自己的脚。(中央纪委国家监委网站 石哲)

版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
  All Rights Reserved.