http://www.whdi.gov.cn
 当前位置:首页 > 观点纵横 >
当好“啄木鸟” 还扶贫领域一片净土
发布时间:2017-07-06 15:46  来源:武汉市纪委监察局      

  近日,中纪委组织召开扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议。中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山出席会议并讲话,他强调,打赢脱贫攻坚战,关乎全面建成小康社会,各级纪检监察机关要以党中央关于脱贫攻坚的要求为尺子,瞪大眼睛、拉长耳朵,重点查处贯彻中央脱贫工作决策部署不坚决不到位,弄虚作假、阳奉阴违的行为,确保中央政令畅通。

  无独有偶,习近平总书记也反复强调,人民群众对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。诚然,打响脱贫攻坚这场硬仗,就是为了帮助贫困群众过上美好生活。然而,各级纪检监察机关通报的扶贫领域腐败案着实令人痛心疾首、深恶痛绝,扶贫领域这片本应纯净的土壤滋生了很多“病虫害”,贪污挪用、截留私分,优亲厚友、虚报冒领,雁过拔毛、强占掠夺等胆敢向扶贫资金财务“动奶酪”的问题屡见不鲜,数字脱贫、虚假脱贫等弄虚作假、阳奉阴违行为时有发生。这些“病虫害”啃噬了群众的获得感,成为阻碍全面建设小康社会的绊脚石。

  如何祛除“病虫害”,还扶贫领域一片净土?扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议给出了明确的答案:各级纪检监察机关必须以严明的纪律为打赢脱贫攻坚战提供保障。

  广大纪检监察干部必须不断强化扶贫领域监督执纪问责的使命担当,当好“啄木鸟”,聚焦扶贫领域,治“病树”、拔“烂树”、正“歪树”,让扶贫这片“森林”绿树常青。

  当好“啄木鸟”贵在心中有信仰。要深入学习贯彻习近平总书记关于脱贫工作的重要讲话精神,提高政治站位和政治觉悟,深入贯彻协调推进“四个全面”战略布局的要求,充分认识到让贫困人口脱贫,体现党的理想信念宗旨和路线方针政策。要以强烈的政治责任感和使命感,积极履行党章赋予的职责,精心谋划和组织实施扶贫领域监督执纪问责工作。

  当好“啄木鸟”关键在脚下有力量。当前脱贫工作已进入“啃硬骨头、攻坚拔寨”的冲刺阶段,也是病虫害最易滋生的时候,一定要把握好职责定位,敢于担当,围绕本地区扶贫工作中的突出问题精准发力、精准监督。要培养严实深细的工作作风,扎实做好基础工作,做到情况明、数字准、责任清、作风正、工作实。持续加大执纪问责力度,畅通信访举报渠道,及时发现问题线索,坚持抓早抓小抓苗头,严肃查处扶贫领域腐败问题,坚决铲除侵害群众利益、侵蚀党的执政基础的腐败毒瘤。

  民之所向,吾心所往。脱贫攻坚是一场硬仗,也是一项民心工程,还脱贫领域一片净土,每名纪检监察干部必须高举责任大旗,让脱贫效果令群众满意、经得起历史的检验。(江岸区 周清华)

版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
All Rights Reserved.