http://www.whdi.gov.cn
 当前位置:首页 > 观点纵横 >
大数据查处微腐败需“小题大做”
发布时间:2017-07-04 15:06  来源:武汉市纪委监察局   

  5月,湖北省运用大数据对精准扶贫政策落实情况监督检查工作动员部署会在武汉召开。将在6个月内,通过采集、整合、比对公共医疗卫生、教育扶贫资助资金等12个精准扶贫项目政策落实情况数据信息,发现问题线索,纠正查处腐败问题,为打赢脱贫攻坚保驾护航。

  这是一项推动全面从严治党向基层延伸的有力抓手,更是一项民心工程,用精准的数据,全方位的扫描,地毯式的核查,让一批披着“隐形斗篷”在黑暗中窃取的“微腐败”揭露在灯光的照射下。习近平总书记曾经讲到:“‘微腐败’也可能成为‘大祸害’,它损害的是老百姓切身利益,啃食的是群众获得感,挥霍的是基层群众对党的信任”。微腐败关系到民心相背,这种祸害犹如溃千里堤之蚁穴,焚百尺室之突隙,会一点一点蚕食政府的公信力,严重损害政府形象。因此,抓大不能放小,查处微腐败不能手软,需要“小题大做”。

  大数据核查让微腐败藏无可藏。如果没有大数据查微腐败,生活在偏远山区的老人可能不会知道,维系自己生活保障的保命钱被村干部扣下;如果没有大数据查微腐败,正在为下个月的生活费而着急的贫困户学生难以相信自己的生活补助进了老师们的腰包;如果没有大数据查微腐败,群众们可能不知道隔壁那个开着豪车住洋房的小伙凭借亲属的关系每月还能领取困难补助。在某地就曾查出镇里副所长以“雁过拔毛”的方式截留资金6万次,最少的才0.27元,却让77万多元国家惠民资金进了自己腰包。微腐败非查不可,此次核查,打通了各职能部门之间的信息“壁垒”,关联多部门信息流通,用高科技筛选出微腐败的蛛丝马迹,以咬紧不放的使命感让微腐败没有生长的土壤、成长的温床,真正让惠民政策“放水到田”。

  大数据核查让微腐败抬头必捉。大奸巨贪都是从小打小闹发展到遮天巨贪。古人有云:“睹微知著,防微成著”,“勿以恶小而为之”,防治贪污腐败之风就要从小打小闹抓起。通过精细比对、严格程序、规范核查、取消清退、查处追责,让那些以为自己的小算盘、小动作、小便宜能够不如法眼的小事儿会摊上大事儿,真正以纪律之尺来丈量自己,以纪律思维来指导行动。如此高压态势,释放出不留情面的密集信号,形成反腐败无禁区、无盲点的格局,编紧制度的笼子,让心存侥幸之人望而却步,让伸向惠民资金的手自动缩回,达到不敢腐、不能腐、不想腐的地步。

  大数据查出微腐败势在必行,如此“大题小做”绝不为过,唯有真刀真枪、用“牛刀”查处“小偷小摸”的党员干部,才能让基层党员干部感受到纪律的刚性,打赢反腐败这场硬仗。(张文娴)

版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
All Rights Reserved.