http://www.whdi.gov.cn
 当前位置:首页 > 观点纵横 >
抓好“两学一做”要把握“三个度”
发布时间:2017-07-03 09:32  来源:武汉市纪委监察局   

  习近平总书记对在全党开展“两学一做”学习教育作出重要指示强调,“两学一做”学习教育是加强党的思想政治建设的一项重大部署,是协调推进“四个全面”战略布局特别是推动全面从严治党向基层延伸的有力抓手,基础在学,关键在做,各级党组织要履行抓好“两学一做”学习教育的主体责任,坚持区分层次,突出问题导向,确保取得实际成效。

  一年多的实践证明,“两学一做”学习教育坚持全覆盖、常态化、重创新、求实效,已成为我们党进行党内教育的重要方式、有效载体,它推动了党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸,为广大党员明确了努力方向和行为标尺。思想作风建设要久久为功,今年,按照中央工作部署,要继续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,笔者认为,抓好“两学一做”要把握“三个度”。

  学要有“深度”。始终把思想教育作为第一位的任务,坚持不懈持续学、深入学,打牢思想基础。要明确学习重点,坚持精读党章党规,用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑,定期组织党员围绕专题开展学习研讨,做到学而信、学而思、学而行,切实筑牢理想信念的坚实“底盘”。

  改要有“精度”。“两学一做”关键在“做”,而“做”的关键则在于“改”。要坚持问题导向,做一名合格党员,首先要从自身问题改起,从思想作风等各个方面找差距、找不足、用心改,坚持“四讲四有”标准严格要求自己,如此才能做到“四个合格”。要坚持精准治病,对症下药,引导党员对照党章党规,对照系列讲话,对照先进典型,进行“党性体检”,有什么问题解决什么问题,什么问题突出重点解决什么问题,如此才能改有成效、不断提高。

  抓要有“力度”。一分部署,九分落实。抓好抓实“两学一做”,各级党组织特别是基层党支部要切实担起主体责任,要因地制宜,结合实际细化推进举措,强化督促检查,以钉钉子的精神推动各项任务落到实处、见到实效。组织部门要发挥牵头抓总作用,要作出具体工作安排,加强督促指导,强化考核问责,发现和解决存在问题,督促任务落实到位。(邱磊)

版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
All Rights Reserved.