http://www.whdi.gov.cn
 当前位置:首页 > 观点纵横 >
从书记权利行使到书记责任担当
发布时间:2017-06-30 16:09  来源:武汉市纪委监察局   

  一个人能承担多大的责任就能取得多大的成功!一个政府能承担多大的责任就能创造多大的辉煌! 

  2017年6月12日到16日,“落实两个责任书记谈”节目让我们看到了武汉市13个区委书记、党工委书记、区纪委书记结合本区自党十八大以来落实“主体责任、监督责任”的实际举措和亮点成效,让我们看到了武汉市市委全面转变工作作风从严治党的坚定决心和具体举措。看到了党风廉政建设不是走形式、喊口号,而是思路清晰、方法具体、落实到位的责任担当,是最大化、最优化地为谋取人民利益的责任担当。在责任书记的言行中,我们看到的是书记光荣而沉重的责任意识和责任的落实。 

  之前,听到书记人们就会想到他是一方权利的象征,总揽全局,协调各方,是第一领导人,指挥人,负责人,拥有一方人力财物的资源配置,尤其是干部的使用调度管理权,责任书记的提出给了我们崭新的理念和希望,把领导干部为人民利益肩负的责任放在了书记职责的首位。更让各级部门一把手清醒的转变了自己的为官意识,履行了自己的为党职责,落实了自己的为民举措。 

  江夏区摘掉不干净干部的帽子,明确责任,忠诚、干净、担当、严明,将某局两名不担当不作为的工作人员调整了岗位。江岸区区委书记带头记台账,每人一本履责记录,书记王炜带头填写履行职责的过程。汉阳区打“三盏灯”找问题,“无影灯”广大群众的照射起到了巨大的作用,让老百姓更加透明直接的感受到了党为民、民爱党的信心。这些鲜明而又切实的举措让人民看在眼里、暖在心里。“两个责任书记谈”充分展示了我市推动党风廉政建设的战斗力,让责任担当的政府形象栩栩如生的展示在市人面前,冲击取代了“新衙门作风”中的服务不到位,进取不积极,工作不落实,担当不主动,是我市反腐倡廉斗争中一次辉煌的举措。 

  “两个责任书记谈”是把被动的按规则办事的政府向主动的行使使命的政府的推动,切实有力地增强了政府的责任认同,使政府更明确地落实政策的执行和公众的需求,有效地转变了行政职能,有利地扩大了普通公民政治参与。“一切有权利的人都容易滥用权利,这是万古不易的一条经验”,而一切有责任担当的人会给人们带来关爱和幸福也是千古不变的道理,我们的责任书记必定能创造“有使命感的政府”,作为一个普通的武汉市民我看到了反腐倡廉建设中武汉人的中国梦。(姚巍 

版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
All Rights Reserved.