http://www.whdi.gov.cn
 当前位置:首页 > 观点纵横 >
给公车加上一把监督大“锁”
发布时间:2017-06-29 10:41  来源:武汉市纪委监察局   

  最近大楚网报道了一则《湖北省级公车同意“亮明身份”》的报道,据了解,省直机关的公车标识由“公务用车”和“监督电话027-87233239”组成,喷涂在正副驾驶车门正中位置,其中,深色车辆喷涂白色标识,浅色车辆喷涂黑色标识,十分醒目。此次喷涂标识的公车范围为参加车改的省直党政机关车辆,包括党委、人大、政府、政协、审判、检察机关,各民主党派和工商联,参照公务员法管理的人民团体、群众团体、事业单位公车改革完成后保留的应急用车、机要通信用车、休干用车及其他车辆。按照有关要求,执法执勤用车、特种专业技术用车已喷涂标识的,保持原标识不变;尚未喷涂标识的,需喷涂相应标识。涉及国家安全、侦查办案等有保密要求的车辆除外。 

  公车有时候就是代表一种特权,在我儿时的记忆里那些挂着公车拍照的车辆是那么的神气,那么的耀虎扬威,更有甚者可以达到“横冲直闯”“畅通无阻”的地步。那基本上成了当官人的一种特权,这个“特权”有时候甚至影响了我的人生观。曾几何时那些享有特权的公车经常出现在一些旅游景区、娱乐场所、高档酒店,基本上成为了领导干部的专享工具。公车私用是一种典型的以公谋私的现象,它侵害了国家、集体和人民的利益,是一种极其严重的不正之风。少数干部、国家工作人员公仆意识不强,机关及企事业单位公车监管不力都是造成公车私用的原因。 

  有时候我觉得公车违纪不仅挑战着公众对公车私用的容忍度,同时也是对相关监管部门查处公车私用活动的巨大挑战。在国家出台相关的政策文件后,公车使用上得到了很好的遏制。现在,中央正在进行群众路线教育实践活动,这是给公车改革带来了一个全新的改革思路,群众的监督就是给公车加上一把“大锁”,锁住那些以公谋私人的行为,锁住权利的界限。治理公车私用要多管齐下,既要强化约束,更要加强社会监督,做到让人不敢私车公用,不能私用公车。在新闻上看到公车上喷有“公务用车”和“监督电话027-87233239”组成,喷涂在正副驾驶车门正中位置,其中,深色车辆喷涂白色标识,浅色车辆喷涂黑色标识,十分醒目,公车装载GPS全球卫星定位系统严防公车“私奔”。我想这样的车开出去应该很“惹人注意”了,这就是在外观上给公车加上了一把大锁。对那些顶风违纪要进行严厉处罚,直到他们真心不敢再犯。 

  其实公车改革也不像很多人说的是为了减少政府开支,它的改革是为了让人民的“公仆”直到怎样全心全意为人民服务,知道怎样严肃自己的日常行为。这就需要国家工作人员从根本上认识到公车私用的错误性、严重性;知道行政就是服务,公务员就是人民的服务员,要以人民的名义去服务人民。公车私用必须严格用车制度,必须加强群众监督,必须加大政企单位考核制度,从根本上解决公车私用的问题。 

  杜绝公车私用最好的办法,是公众监督和媒体报道。但是群众的偶尔发现存在很大程度的限制,在现实生活中,群众对公车私用的行为并非司空见惯,也并不是不想举报,而是由于公车没有明显的标志,苦于不敢确认是否是公车,才不敢轻易举报,在实施相应的改革措施之前,普及公车标识,使公车标识固定化、公开化和易于识别化,为群众监督创造条件,群众就会认真履行监督的权利和义务,从而降低公车私用的频率,是公车私用歪风得到遏制。现在湖北省已经在公车上明确了清晰标志,相信在群众眼里这些“裸露”在外的公车一定能够得到很好的监督和控制。 

  让公车真正的“公”起来,给公车加上一把监督的“大锁”,让百姓不再认为公车只是某些权贵人士的特权,这样才能更好的践行社会主义价值观,才能更好的让公家的东西真正服务于人民。(滕松) 

版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
All Rights Reserved.