http://www.whdi.gov.cn
 当前位置:首页 > 观点纵横 >
管住“雁过拔毛”的手
发布时间:2017-05-31 11:55  来源:武汉市纪委监察局        

  5月26日《人民日报》整版大篇幅披露了湖南纪检系统集中力量,快速反应立案处理了湖南一个镇财政所“蝇官”贪污惠农补贴的“雁过拔毛”式腐败。一个截留惠民资金6万多次,每一次都小心而“克制”,最少截留的一笔惠农资金为两毛七分钱的腐败分子落入了法网。

  从这一则披露的信息来看,中央决心反腐力度不减,反腐给了人民最大的实惠。

  首先,为什么要拍苍蝇,而且决不手软。因为,中央政策执行的最后一公里不容截断,党和人民的密切联系,党对人民的各种优惠政策不容有任何人从中作梗。党是一个个党员组成,每一个党员,特别是基层党员每天与人民群众接触,人民群众对党的感情很大一部分来自于对身边党员的认识和看法。所以,对于腐败行为以及腐败分子始终保持高压态势,露头一个拍一个,让人民拍手称快,才能真正让人民群众贴近党,相信党。特别是与人民生活息息相关的微腐败、雁过拔毛式的腐败,更应该花大力气整治。

  然后,如何拍苍蝇,信息公开很重要。从新闻中披露的情况来看,这个镇财政所的副所长之所以敢于伸手6万余次,就是掌握了关键的惠民补贴信息。哪一家该补贴多少,太细的帐恐怕很多群众无从知晓或者知之甚少,所以杜绝微腐败的发生,信息的及时和准确披露非常重要,只有人民群众对于中央具体的政策了如指掌,他们才能真正算明白自己能得到多少实惠,这样想必那些掌握补助款的人也无从下手了,因为有无数双眼睛盯着他,这无数双眼睛就是监督的眼睛,而且他们都知道这个游戏规则是什么,那么蝇贪们贪腐的成本我想会大大增加。

  最后,科技的发展,网络时代的到来为政府提高治理的水平提供了技术保障。随着科学技术的不断进步,诸如丈量耕地等细碎的但是容易产生误差的事情,完全可以引入技术手段,精确计量,固定证据,对于资金的走向也可以通过大数据来进行监管,这样各级政府都能够通过技术手段准确知晓资金要用多少,以及资金的走向到哪。这样我们的每一笔财政惠民资金的运用就能够更加精准,而且更加可信。(刘丽霞)

版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
  All Rights Reserved.