http://www.whdi.gov.cn
 当前位置:首页 > 观点纵横 >
“上班做手杖”,被问责的不应只是制杖人
发布时间:2017-05-15 19:29  来源:武汉市纪委监察局   

  近日,云南省纪委省监察厅网站发布消息:昭通市纪委查处了大关县人大常委会龙顺英等5人违反工作纪律问题,近日在昭通全市范围内公开通报批评。2016年5月至2017年2月,大关县人大常委会副处级领导干部龙顺英、杨澍,大关县人大常委会主任科员杜向明、王斌、周世军5人分别多次将对节子(灌木)拿到县人大办公楼楼顶烧制,并于上班时间在办公室加工打磨、制成手杖,用于自己玩耍或赠送亲友,在机关、社会上造成不良影响。(5月9月云南网)

  以前,人们形容机关工作清闲是一杯茶、一根烟,一份报纸看半天。如今,云南省大关县人大常委会的干部对机关工作的清闲给出新的解释,带着原材料到办公楼进行烧制、打磨,专心致志做手杖。官员制作手杖本无可厚非,如果是利用业余时间精心烧制、打磨,专心致志于手杖制作,可能还会被认为是匠心独运,被夸赞。但利用上班时间来做手杖就明显是在对的时间、对的地点做了错误的事情,这就是慵懒散的作风病的具体表现。此事不仅暴露出来部分官员对作风转变的认识还没渗透骨子里,思想仍停留在“你说你的,我干我的”,还折射出一些机关部门的工作纪律太松懈、内部管理不严格。

  从通报中可以看出,“5人分别多次将对节子(灌木)拿到县人大办公楼楼顶烧制”,如此规模化、产业化、常态化,烧制过程总会冒烟吧,而且一根手杖有一定的长度,没法子藏着掖着,难道领导、同事都看不见?而且这一做就是大半年,是没有发现还是视而不见?毋庸置疑应属后者。虽然,这几名上班时间做手杖的官员被通报,被问责,难道身为人大常委会的“一把手”就没有一点责任吗?笔者认为,在此事件中,还应该到追相关领导者的监督管理责任。

  作风建设永远在路上不是一句空话,单位主要负责人应当切实担起党风廉政建设的主体责任,抓在经常,监督在日常,发现问题及时制止,批评教育。同时,要强化监督问责机制,加大执纪监督力度,对于那些“闲官”或回炉再造,重新上岗,或高举“能上能下”制度利剑,让“闲官”下,“贤官”上。各级领导干部还应当以此为鉴,严格自律,履职尽责。

(报送单位:新洲区纪委)

版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
  All Rights Reserved.