http://www.whdi.gov.cn
 当前位置:首页 > 观点纵横 >
精力别用在跟组织耍聪明上
发布时间:2017-05-09 09:02  来源:中国纪检监察报   

  “每次收受钱财从不直接收取现金或银行转账,打电话也是由她提供新的大众卡直接与当事人或亲属单线联系。小车号牌也是用迷彩布遮挡的,每次都是异地交易。”这不是电影情节,也非凭空杜撰,而是真人真事。

  本该是反腐尖兵,广东省化州市反贪局原局长郭志玲却成为以案谋私的“职业腐败分子”。“研究手中案件含金量——‘请’当事人到反贪局——向当事人家属制造紧张气氛——通过中间人与当事人家属谈判——按设计流程收钱——放人了事。”当腐败实现流程化管理、标准化运作,加之具有较强的反侦查能力,这样精明的腐败分子定然隐藏很深、难以发现。但正如习近平总书记指出的,“干这种事,最后都会搬起石头砸自己的脚,机关算尽反而误了卿卿性命。”

  现实中,一些干部总抱怨“忙”“累”,深究才发现,他们的精力并没有用在干正事、做好事上。有的不是抽空提升能力干点实事,却忙着揣摩领导的脾气爱好,只讲领导喜欢听的话、做入领导法眼的事;有的不是反思自己有哪些作风问题,却费尽心思琢磨去纪委找不到的地方吃喝;还有的就如本案当事人,满脑子都在为“怎么收钱风险小、哪里存放最安全”高速运转。

  能干事、会干事、干好事,是对党员干部的一贯要求。有些人不是一点好事也没做,否则也到不了领导岗位上,可坏事、错事也在偷偷干,而且多是明知故犯。远的不说,这几年查处的“能人腐败”的案例还少吗?不都是把组织交给他做事的权力,当成了以权谋私任意挥霍的权杖?因滥用职权,安徽省原副省长杨振超,“致使国家和人民利益遭受损失人民币9.1508亿元”……权力一旦跑偏,行为一旦逾矩,付出的精力越多,只会走得更远,危害更大。

  干坏事“机关算尽”,到头来终是枉然。一句谎言用更多的谎言也难圆,一个错误打再多的掩护也罩不住。在组织面前耍聪明,跟党规党纪玩博弈,以为搞“串供”“零口供”“避重就轻”甚至“装神扮鬼”“学猫叫狗吠”就能对抗得了组织审查,都是一厢情愿、一错再错。最后,郭志玲终于明白,“一切都是徒劳的”。

  精力多用在琢磨正事上,别用在歪门邪道上;权力多用在为民谋福祉上,别用在以权谋私上。这才是共产党人应当坚守的。

版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
  All Rights Reserved.