http://www.whdi.gov.cn
 当前位置:首页 > 观点纵横 >
“方”与“圆”的平衡
发布时间:2017-05-08 09:09  来源:中国纪检监察报   

  何为做人之方?何为处事之圆?当翻开《方与圆》这本书时,我确信自己找到了答案。

  根据书中所说,方,就是心中有正气,能坚守原则;圆,就是处事讲技巧,在坚持原则的前提下,根据具体问题灵活处理。如此才能运圆以守方、持方以融圆,实现“方与圆”的平衡。这里面蕴含着为人处世的智慧,我也在生活的磨砺中逐步领会其味道。

  记得我刚从事纪检工作的时候,满心都是成为纪检干部的自豪感和使命感,认为既然肩负监督执纪的神圣职责,必须时刻做到对党忠诚、铁面无私,在核查问题线索时就要“端着身子、板着面孔”,在对党员干部的批评教育时就要义正词严、不留情面。然而,工作中的“碰壁”现象却接二连三地发生,核查取证时,有的单位不配合,取证难度加大;诫勉提醒时,有的党员干部排斥抗拒,谈话效果不佳。至此我才切身体会《方与圆》中那句话:“方而不圆,则似生铁,虽生硬却易折。”实际工作中如果我们只有一身正气、只凭一腔热血,而不注重具体的方式方法,往往会事倍功半、成效欠佳。

  纪检干部“方而不圆”的问题往往是工作方式方法不成熟,属于“外在”不足;但若“圆而不方”,则是思想根基动摇、理想信念缺失的问题,属于“内在”重症,危害更甚。“党的十八大以来,中央纪委机关谈话函询218人、组织调整21人、立案查处17人,全国纪检监察系统共谈话函询5800人次……”这一个个触目惊心的数字令人警醒。诚如《方与圆》中所言:“圆而不方,则像玻璃球,虽圆滑玲珑却无原则和坚守。”纪检干部若过分注重处事的“圆”,只顾着交朋友、建人脉,谋求个人利益,而丢失心中的“方”,背弃对党忠诚的誓言、失去了个人干净的操守,小则误人误己,大则弱化党内监督,不可不慎。

  《方与圆》不仅教会我纪检干部的“方”——坚持原则、严守规矩、秉公执纪;也让我学会纪检干部的“圆”——内有正气、谦虚谨慎、注重方法。纪检干部在实际工作中必须秉承方直立身的前提,善用方式方法,唯此才能方圆交融、方圆并用,实现“方”与“圆”的平衡,将肩上的责任真正落到实处。

版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
  All Rights Reserved.