http://www.whdi.gov.cn
 当前位置:首页 > 观点纵横 >
民生项目应让百姓“点餐”
发布时间:2017-05-04 08:41  来源:中国纪检监察报   

  某县为改善农村生态环境,促进农民养成良好的生活卫生习惯,实施了“改厕工程”,县里为群众免费安装了抽水马桶。但由于工程设计、马桶质量、冲水水源等方面存在问题,改厕时间没多久,很多马桶就不能用了,不菲投入打了水漂。

  类似的情况并不鲜见:为方便百姓出行,投入巨资加强公共交通建设,结果雨天仍然见不到公交车的影子;为实现垃圾定点投放,建了垃圾房,但清运力量不足,垃圾堆成山,又形成了新的污染;为改善河道水质,投入不少人力对河面漂浮物和杂物进行清理,但对河底的淤泥却不闻不问,水质依然很差……本应为群众解决实际困难的民生投入,群众最终却没有获得感,很多民生项目陷入了“干部都说好,群众用不了”的怪圈。

  究其原因,是在民生投入上,不少领导干部依然有着“政绩冲动”,习惯于“拍脑袋”决策。一些贴着民生投入标签的看得见、摸得着、见效快的项目应运而生,结果往往是宝贵的资金大量投入,却未能实现预期效果。

  其实,民生投入是不是适销对路,群众最有话语权。民生项目要广泛征集民意,问需于民、问计于民,变政府“包办”为百姓“点餐”,真正解决群众的实际难题,把民生实事办到群众心坎上。与此同时,要创新形式,让群众全程参与民生投入使用的监督,对正在进行的民生工程项目,可以邀请群众代表进行现场观摩,查找存在问题,杜绝变形走样,让群众真正能从中受益。项目建成后,还可以邀请群众当“考官”,对实施项目的职能部门进行打分,把群众意见作为相关干部考核的重要依据,在民生投入上形成群众“我的幸福我做主”的工作机制。

版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
  All Rights Reserved.