http://www.whdi.gov.cn
 当前位置:首页 > 观点纵横 >
以人民的名义 谈政治
发布时间:2017-05-03 08:53  来源:长江日报   

  热播剧《人民的名义》已经收官,这部反腐题材的电视剧,在口碑和收视率上都创下近年国产剧的高峰。“追剧”之旅已经画上了句号,但这部电视剧掀起的热潮,仍然值得回味与言说。

  《人民的名义》走红,一开始是有些意外的。在经历了近年来优秀反腐题材电视剧“断档”后,这部“大尺度”正剧所吸引的观众群,跨度之大蔚为壮观,尤其是大批90后的追捧,呈现出一种爆发式的关注热情。《人民的名义》看点不少,但让其保持热度的深层原因,可能还在剧外。

  无论是剧中角色和演员的实力“圈粉”,还是对该剧揭示的政治生态的反思,或是对剧情涉及的制度程序纰漏与瑕疵的探讨,对评论本身的再评论——众说纷纭中,不难发现政治题材作品对社会各个层面的深刻触动。这样广泛的社会效应,很难说只是一部现象级“神作”的演绎效果。《人民的名义》所吸引的关注和讨论,已经超越了电视剧本身,真正调动起观众情绪的,是电视剧中所投射的现实。

  改革,反腐,制度建设,这一系列政治词汇,并不只是抽象的概念。《人民的名义》用艺术的手法,把这些议题生动地呈现出来,受到人民群众的欢迎,而这些艺术形象与冲突,更是源自当下的现实生活。某个深藏的腐败分子,某个不作为的干部,某个玩弄权术的“圈子”,因为这些脸谱化的人物高度集合了现实原型的特征,所以一出现在屏幕上,就能引发观众的强烈反响。

  在《人民的名义》播出期间,多地曝光“蹲式窗口”问题,与剧中出现的某信访局窗口如出一辙,直指现实的讽刺意味扑面而来。随着剧集的热播,这一问题也在放大的舆论压力之下迅速得到重视与跟进解决。这样的“巧合”,或许也在一定程度上用戏剧性的方式解释了这部剧的热度来源。

  《人民的名义》播完了,有人可能会问,反腐的议题是否会就此冷却?事实上,在反腐败高压态势已经形成的当下,无论有没有新的素材为话题“加热”,反腐败斗争的持续推进都是毋庸置疑的。反腐题材文艺创作或将再次掀起一轮高潮,本质上回应的是人民群众对反腐败净化政治生态寄予的高度期望。

  一部电视剧,更像是一扇窗户,从这里照亮了很多过去认为“难以言说”或者“说了白说”的沉疴积弊,打开了全社会的话匣子,为重大政治议题进入公共讨论开辟了一条敞亮的通道。这一轮“人民热”的最大收获,或许就在于此。

版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
  All Rights Reserved.