http://www.whdi.gov.cn
 当前位置:首页 > 观点纵横 >
驳面未必真无情
发布时间:2017-04-24 09:16  来源:中国纪检监察报   

  一个周末的中午,我正吃饭,听见电话响了,赶紧放下饭碗去接。

  “喂,老李吗?我是老赵。我搬新房了,明天想请咱们几个老战友吃饭庆祝庆祝,叙叙旧。”

  “你终于住上新房啦,恭喜啊!”我由衷地为他高兴,又习惯性地问,“不过,你这是要摆乔迁宴吗?”

  “嗨,就是把亲戚、战友、同事叫到一起热闹热闹。”

  “只是热闹一下吗?”我心存疑问。

  “是啊,就叫了平时关系好的一块坐坐。”老赵说。

  “那你请了多少人,收不收礼?”

  “你看你,职业病又犯了。大概也就五六桌吧。收礼嘛,也只是大家意思意思了。”

  “老赵,你赶紧打消收礼这个念头!你是国家公职人员,可不能搞这种事啊!”听完老赵的话,我有点着急了。

  “我这也不超过10桌,你可别上纲上线了!”

  “老赵,规定既有桌数限制,也有邀请对象的限制。你等等,我找出来给你念念。”我赶紧把自治区纪委制定的相关规定找了出来,逐字逐句念给他听。

  一口气念完,我听电话那边没出声,赶紧问:“你听清了吗?不能邀请亲戚以外的人员,更不能请管理对象和下属,不然就违反规定了,要受处分的!”

  “哎哟,这么点小事,你睁一只眼闭一只眼不就过去了,谁会小题大做啊!你就说你到底来还是不来吧?”老赵的声音听上去有点不高兴。

  “老赵,你乔迁新居,我也打心眼里替你高兴。可你我不仅是战友,还都是党员干部,在部队的时候咱们服从命令听指挥,转业工作后同样得遵守党规党纪。我还是纪检干部,更得带头遵规守纪。如果我不管这事儿,让你为了一顿饭的事情背个处分,就是害了你,你说是不是?老赵,这事儿你一定得听我的……”我苦口婆心地劝说。

  “老李,我是看出来了,你这自从当了纪检干部,早把咱们老战友的情分忘到九霄云外了。来不来,你自己看着办吧,别跟我讲这些大道理!”老赵气呼呼地挂了电话。

  拿着电话,我愣住了,转过头,看着墙上那张挂了多年的战友合影,眼前浮现起和老赵在部队一起摸爬滚打、吃苦流汗的火热岁月,陷入沉思。

  “不行,还是得想办法劝住他。”

  正想着,“滴滴”,手机收到一条信息:“老李,对不起!我不该生你的气。战友们都说你说得对,在部队咱都是优秀战士,到了地方也得争先进、做标兵。要不是今天你提醒,我可能稀里糊涂就把事办错了。真要受了处分,不仅不值当,也给咱战友丢脸了。真该谢谢你!我想好了,就请几个亲戚热闹一下,其他人就都不请了,回头我打电话给大家解释。”

  “老赵,你能这么想我特别高兴,按规定办事,才能把喜事办好,改天我一定上你的新家祝贺!”我高兴地回复。

  “好的,放心,我一定按规定办!”

  这不是我第一次冷面拒请、驳人面子。作为一名纪检干部,自己固然要严格自律,但对身边的党员干部朋友,同样也要要求严格。不能因为友情深,就忽视了对方的违规违纪苗头。“严管才是厚爱”,让朋友遵规守纪、不犯错误,才是对他们真正的关心爱护,才是真正的情深义重。

版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
  All Rights Reserved.