http://www.whdi.gov.cn
 当前位置:首页 > 观点纵横 >
思想上“差不多”行动上就会“差很多”
发布时间:2017-04-17 11:04  来源:中国纪检监察报   

  近日,中央第十一巡视组组长徐令义在接受中国纪检监察报记者采访时表示,巡视工作必须实事求是,不做“大概先生”“好像先生”。而笔者不久前下乡调研时却听一些基层干部抱怨:“平时工作忙都忙不过来,作为基层干部,差不多就行了。”一边是实事求是、担当负责,一边是差不多就行、得过且过,个中对比,引人深思。

  实事求是是对党员干部的基本要求,而现实中“差不多”的心态却并不鲜见。有的党员干部奉行“不求有功但求无过”的处世哲学,凡事过得去就行了;有的将“干与不干差不多,干多干少差不多,干好干坏差不多”奉为信条,缺乏干事创业精气神,沦为得过且过的“撞钟和尚”;还有的随波逐流,既害怕“枪打出头鸟”,又担心“落后挨打”,保持“差不多”中间状态就算完事。

  俗话说,失之毫厘,谬以千里。成败往往取决于细节,无论是党性修养还是为人处世,“差不多”的思想都要不得。一个看似可有可无的标点符号,对于统计部门来说有可能造成国家巨大损失;一个不耐烦的表情,可能引起服务对象的反感;一个不起眼的小问题,最终可能演变为无法挽回的错误。带着“差不多”的思想去工作,为民服务的行动就会“差很多”。

  思想是行动的先导。“差不多”的背后是理想信念淡薄、责任意识缺失、自身要求松懈,还潜藏着“混日子”的潜台词。要根除“差不多”的心病,还需抓住病根,对症下药。越是工作繁忙,越要强化责任担当;越是有压力,越要把压力转化为动力。

  当前全面深化改革任务繁重,面对脱贫攻坚“硬骨头”、改革创新“拦路虎”,更容不得“差不多”思想。广大党员干部一方面要养成精益求精的工作态度,在勤学、好问、善思、深悟上下硬功夫,切实践行干一行、爱一行、专一行的“匠人”精神;另一方面要结合正在开展的“两学一做”学习教育,定期不定期给自己的思想掸掸尘、补补钙,松懈的弦要及时绷紧,缺失的理想信念要及时补足。更为重要的,在遵守党的纪律规矩方面要内化于心外化于行,千万不可存有“差不多”的侥幸心理,避免小问题演变成大祸患。

  莫做“差不多”干部,是对自己负责,也是对组织尽责。“差不多”差的是矢志不渝的坚定信念,差的是迎难而上的担当精神。只有厚植理想信念土壤,深浇责任担当养分,下足精益求精功夫,才能根除“差不多”的病灶,成为完善自身、推进工作的力量之源。

版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
  All Rights Reserved.