http://www.whdi.gov.cn
 当前位置:首页 > 观点纵横 >
培育执行力文化
发布时间:2017-04-17 10:42  来源:长江日报   

  执行力是政府行政的生命力,它的强弱直接反映着政府为民服务的效果,影响着一个地方的发展大局、群众的切身利益以及政府自身的公共形象。

  执行力文化是一种氛围,是一种环境,更是一种准则。导向正确的执行力文化是公共政策执行的核心,是推进政策执行的精神动能,是行政组织执行能力的思想文化保障。

  党的十八大以来,执行力文化建设得到了长足发展和加强,有力地促进了经济和社会各项事业的发展。但纵观各地电视报纸等媒体通报曝光的追责案件来看,执行不到位、执行偏差等现象还时有发生。具体表现在三个方面:一是软执行,“躲”字当头,怕担责任,工作拖拖拉拉,能推则推,推诿扯皮、敷衍塞责,在处理复杂问题和解决疑难问题时,把小问题拖成大问题,简单矛盾拖成复杂矛盾;二是滥执行,本位主义思想严重,我行我素,自私自利,表态积极,行动消极,或者违反法律法规,超越法定权力界限,擅自审批、虚假申报、顶风违纪;三是假执行,教条主义严重,拘泥于条条框框,对上情吃不透,对下情不了解,行动怕出错,思想没激情,被动应付,选择性执行、象征性落实,破解难题和推动工作的思路窄、办法少。

  文化是一种认同。执行力文化就是把执行力作为所有行为的最高准则和终极目标的文化,执行力文化的魅力在于透过无形中的渗透力和感染力,影响全体行为,创造共同信念,引导执行者向同一目标努力。

  一是要塑造高效执行的价值观。文化是一个民族的灵魂,价值观是文化的核心。对一个国家而言,有什么样的价值观就会建设什么样的社会;对一个人而言,有什么样的价值观就会有什么样的人生。

  习近平多次强调“空谈误国,实干兴邦”,在2017年新年贺词里号召:“上下同欲者胜。只要我们13亿多人民和衷共济,只要我们党永远同人民站在一起,大家撸起袖子加油干,我们就一定能够走好我们这一代人的长征路。”这其中就蕴含了丰富的价值观念,把提高执行力提到了新的高度。塑造高效执行的价值观,就要倡导“视服从为美德”“执行不找任何借口”“纪律是敬业的基础”的工作行为理念,着力营造出“全心全意、立即行动、雷厉风行、负责到底”的工作作风。并以此不断强化行政目标绩效刚性管理,使思想更加坚定、风格更加务实、执行更加顺畅、落实更加有力、合力更加强劲。塑造执行力价值观,必须弘扬“认真第一、聪明第二”“制度第一,能人第二”的价值取向。“认真第一、聪明第二”强调在战略决策做出后,执行时必须把认真排在第一位,聪明排在第二位,要有认真务实的态度而不走捷径,钻空子,更不能敷衍了事。“制度第一,能人第二”说明能力不全等于执行力,强调执行的时候严格按照制度规定,而不能超越制度之外另搞一套,执行的时候制度更重要。“能人腐败”反映的就是不执行纪律和执行纪律的问题。

  二是要培养合作执行的团队精神。团队是一种精神,是一种力量,是现代社会中不可缺少的。中国有谚语“人心齐,泰山移”,“众人拾柴火焰高”,“单丝不成线,独木不成林”。

  习近平在世界经济论坛2017年年会开幕式上的主旨演讲中说“积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。只要我们牢固树立人类命运共同体意识,携手努力、共同担当,同舟共济、共渡难关,就一定能够让世界更美好、让人民更幸福”。无论中国还是国际,无论企业还是行政,无论民间还是官方,对团队精神的认识是一致而高度契合的。塑造执行力文化必须在组织内部培养合作精神,把合作精神作为凝聚大家的精神动力,在工作中相互补台而非相互拆台,通过硬性制度和柔性文化鼓励和倡导合作。要培植“整体第一,个体第二”的理念,树立大局意识。奥斯特洛夫斯基说:“不管一个人多么有才能,但是集体常常比他更聪明和更有力。”“整体第一,个体第二”强调“小我”服从“大我”,在整体目标的统领下,挥洒个性,使个人能力在整体落实中充分发挥。

  三是形成有序执行的行为规范。行为规范是有导向性和约束性的,行为规范是执行力文化的重要支撑和保证。在具体执行中,企业行为和行政行为,社会行为和组织行为都是有所区别的,因为职业要求不同,价值取向不同,行为规范也不尽相同。

  就党委政府公职人员抑或党员干部而言,首先,执行前的行为规范是“决心第一、成败第二”。没有决心,做什么事情之前考虑成功了怎么样,失败了怎么样,这样做势必会动摇做事的信心和决心,减少做事的动力,增大阻力。其次,执行中的行为规范是“制度第一、完美第二”。在执行过程中不可能等到什么事都想得很完美、发展得很完美了再开始行动,必须抓住机遇,乘势而上,机遇不可多得。最后,执行后的行为规范是“胜利第一、理由第二”。目标达到后,要以贡献大小作为评价的根本维度和标准。

版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
  All Rights Reserved.