http://www.whdi.gov.cn
 当前位置:首页 > 观点纵横 >
浇铸忠诚的根基
发布时间:2017-04-14 10:35  来源:中国纪检监察报     

  关于忠诚,习近平总书记讲得深刻恳切:“对党忠诚、永不叛党是写在入党誓词里的,是对党员最根本的要求”。党员干部举手宣誓,为党和人民的事业奋斗终身,首先要浇铸忠诚的根基,这是最强信念,须得念念不忘,孜孜以行。

  对党忠诚是郑重承诺,是毕生责任,是一生操守。只有将对党忠诚作为衡量合格党员的重要标准,才能使千千万万党员同志自觉坚定理想信念,锤炼党性感悟,一心跟党走;只有对党忠诚,才能自觉立正看齐,不忘初心,履职奉献。在这个问题上不能含糊,不得褪色,不可伪装。

  忠诚的本义是坚守。在党信党就要忠于党,始终把理想信念铭记于心,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。这种忠诚绝对彻底,不讲价钱、不论条件。共产党人的忠诚一如既往,义无反顾,逆不变其节,顺不堕其志,功不傲其气。这种忠诚纯粹无杂,不得装潢、不得掺假,装了经不住磨砺,假了扛不起摔打。这种忠诚百折不回,受得住委屈,经得住苦难,没有八面玲珑明哲保身,没有见风使舵随波逐流,始终旗帜鲜明,担当有为。

  忠诚不是喊口号表态,不是应景作秀,而要扎扎实实体现在行动上,是真心实意而非虚张声势,是一心为公而非掺杂使假,是率先垂范而非虚晃一枪。忠于事业要用实干去体现,碌碌无为不是忠诚;忠于人民要用勤政去诠释,始终把人民满意不满意、高兴不高兴、欢迎不欢迎作为出发点和立足点,以群众口碑铸忠诚。如焦裕禄“生也沙丘,死也沙丘,父老生死系”,如杨善洲“干革命要干到脚直眼闭”,用实干书写忠诚,用奉献展示纯粹。

  忠诚促廉洁,廉洁铸忠诚。干事如果是为了索取,多干就成了多捞;忠诚如果是为了依附,谦恭就演变为野心。我们提倡的忠诚,不但在于个人有自信、有干劲,而且保证自身干净清廉。保持忠诚,要严守本分,涵养“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的浩然正气;要抵制腐败,“激浊而扬清,废贪而立廉”,勿为名累,勿为利锁,勿为权迷,勿为欲困,始终保持政治清醒;要防微杜渐,从大处着眼,从小处着手,“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,始终保持谦虚谨慎、不骄不躁的优良作风。

  对党绝对忠诚要害在“绝对”两个字,就是唯一的、彻底的、无条件的、不掺任何杂质的、没有任何水分的忠诚。绝对忠诚容不得“藏猫猫”。党员干部笃行表里如一,尽责一往无前,将能以实际行动诠释忠诚的内涵、奏响忠诚的强音、谱写忠诚信仰的壮歌。

版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
  All Rights Reserved.