http://www.whdi.gov.cn
 当前位置:首页 > 工作动态 > 组织建设 >
江岸区:实施“砺剑工程” 锻造纪检监察事业“生力军”
发布时间:2023-11-15 14:38  来源:湖北省纪委监委网站   

“记得第一次接到通知时,已是晚上8点半,我们立刻奔赴街道一线开展督导工作……”“我不仅代表自己,还代表着单位,必须努力发光、全力以赴……”日前,在“激扬青春力量,铸就政治忠诚”年轻干部论坛上,江岸区纪委监委年轻干部现场分享自身工作经历。

今年以来,江岸区纪委监委聚焦加强年轻纪检监察干部教育管理监督,大力实施“砺剑工程”,推进“政治铸魂”“业务夯基”“实战练兵”“综合蓄力”“明纪塑形”五大计划,全方位提升年轻干部思想政治、业务能力、纪律作风,锻造纪检监察“生力军”。

该区纪委监委坚持把“政治铸魂”摆在首位,依托“三会一课”、警示课堂等学习载体,采取支部联学、干部自学、交流研学等方式,组织年轻干部及时跟进学习党的创新理论,引导年轻干部坚定理想信念。同时,开展“学习贯彻二十大,赓续红色血脉”活动,组织年轻干部开展红色阅读、红色征文、红色音乐党课等八大活动,引导年轻干部在红色洗礼中砥砺初心使命。

“面对年轻干部迫切的成长需求,我们将全员培训和实战练兵深度融合,为年轻干部量身定制‘成长套餐’,精准化、系统性地提升年轻干部履职能力。”该区纪委监委有关负责人介绍。

江岸区纪委监委一方面深化全员培训,在武汉大学开设2期政治能力和纪法思维提升班,每季度开办“纪检监察大讲堂”,邀请党校、纪检监察系统专家学者、业务骨干现场授课,为年轻干部“充电蓄能”。另一方面,针对年轻干部实战经验不足、专业能力偏弱等问题,综合运用轮岗练兵、以案代训、“一对一”传帮带等方式,帮助年轻干部快速提升专业技能水平。今年以来,开展各类培训20场次,培训年轻干部500余人次,“以案代训”、“一对一”传帮带培养30人次。

年轻干部的茁壮成长同样也离不开日常监督的“田间管理”。该区纪委监委注重将纪律教育融入年轻干部日常管理全过程,通过日常提醒、风险排查、廉政谈话等方式,帮助年轻干部“修枝剪叶”,有效提升风险防范化解能力。聚焦新入职、新提拔年轻干部,举办纪律教育专题培训班,开展党纪学习、知识测试等纪律教育活动,引导年轻干部增强纪律意识规矩意识。

“年轻干部是纪检监察事业的‘生力军’。我们将持续推进‘砺剑工程’,引导年轻干部坚定理想信念、严守纪法底线、主动担当作为,为全区纪检监察工作高质量发展注入新活力。”该区纪委监委有关负责人表示。(作者 |孙方遒 许烊珉)

版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
All Rights Reserved.