http://www.whdi.gov.cn
 当前位置:首页 > 工作动态 > 组织建设 >
洪山区:“实战课堂”淬炼纪检监察“尖兵”
发布时间:2022-06-23 16:17  来源:武汉市纪委监委   

“借此专案机会,希望同大家一起学以致用,把我所学的好的办案经验和做法与大家一块进行实战模拟……”近日,在洪山区纪委监委某专案组,有着多年中央、省纪委一线办案经验的该专案内审组组长为专案组的同志们开启了“实战课堂”的第一课。

为全面提升纪检监察干部的业务能力,洪山区纪委监委在全区纪检监察系统开展了“抓班子 带队伍 赋能增效培塑行动”。在组织开展内容丰富的业务培训基础上,该区纪委监委注重以案代训,将“培塑课堂”延伸到办案一线,要求广大纪检监察干部牢固树立“工作学习化、学习工作化”的理念,一体推进“在干中学、在学中干”,力求在“真枪实弹”中铸就纪检监察“尖兵”。

该区纪委监委在办案一线搭建一体化促学平台,由资深办案人员以案件为例穿针引线,以点带面,就地教学。将科学的经验理念与实战演练深度融合,使办案人员即学即用、举一反三,切实提高办案实战能力。从案件讲述到情景创设、从讯问方案到笔录制作、从证据研判到定性分析、从方案制定到具体实施、从分组作战到相互协作、从集体讨论到民主决策……有释纪释法的理论教学,有传道传情的攻心秘诀,有互学互鉴的良好氛围,摒弃了照本宣科,使培训更有针对性。通过以案促训,专案组各项工作有了更科学的理论指引,制定各项规范化管理制度10余项、工作清单100余份……切实通过实战实训,做到日常工作精细化,部署事项清单化,人员配备科学化,程序管理规范化,沟通研判高效化。

“每场现场教学都像一场‘及时雨’,这是我第一次进专案组,很多工作都是第一次接触,前辈们事无巨细的现场教学让本领恐慌的我收获满满,让我更加有信心攻克每一个案件难关。”专案组一名年轻干部表示。

“实战课堂”是洪山区纪委监委开展“抓班子 带队伍 赋能增效培塑行动”的重要组成部分,也是该区全面提升自身作战能力付出的实际行动。“我们将‘实战课堂’作为淬炼干部本领的‘训练场’和‘实操间’,扎实推进‘以案代训’机制,力求查办一起案件带动一批办案能手,为全面提升纪检监察干部业务能力不断注入源头活水。”该区纪委监委相关负责人介绍,截止目前,该区纪委监委已组织“实战课堂”10余场次。

版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
All Rights Reserved.