http://www.whdi.gov.cn
 当前位置:首页 > 工作动态 > 组织建设 >
硚口区:掀起条例学习贯彻热潮 推动工作规范化法治化
发布时间:2022-01-13 16:23  来源:武汉市纪委监委   

“《条例》共8章59条,对党的纪律检查委员会领导体制、产生运行、主要任务、工作职责、队伍建设等作出了全面规范。”

“在党章规定各级纪委是‘党内监督专责机关’的基础上,《条例》进一步明确纪委是‘党推进全面从严治党、开展党风廉政建设和反腐败斗争的专门力量’,这鲜明体现了纪委的政治机关属性......”

自1月4日《中国共产党纪律检查委员会工作条例》正式公布以来,硚口区纪委监委迅速行动,借助电视、网络、手机客户端等媒体平台,组织纪检监察干部原原本本学、集中讨论学、结合实际学,充分利用“研学+自学”、“线上+线下”模式掀起学习热潮,力求精准把握、正确运用,推动纪检监察工作规范化、法治化。

“《条例》详细规定了纪委工作职责,构建了包含总体职责和具体职责的‘1+9’职责体系,为纪律检查权的正确行使提供了基本依据。纪检监察干部要把学习《条例》与学习贯彻监察官法、监察法实施条例结合起来,切实融入到日常工作中,在推进新时代党的伟大自我革命、服务经济社会发展大局中展现新担当、新作为!”该区区委常委、区纪委书记、区监委主任曾昳军向全体纪检监察干部提出学习要求。

监督是纪委监委的首要职责,是做好各项工作的重要基础。区纪委常委、区监委委员章铁军在谈到学习体会时表示,“条例指出了政治监督的重点内容,明确了加强日常监督、专项监督、基层监督3种主要方式,这是我们破解难题、推动实践的有力指引,我们要进一步做好协助党委推进全面从严治党等各方面工作,不断取得正风肃纪反腐新成效。”

“《条例》第35条对信访举报工作作出了具体规范,这要求我们在实际工作中不断提高信访件办理质效,依规依纪受理党员群众的信访举报,建立健全分办、交办、督办、反馈等工作机制,用心用情提升群众满意度,牢牢把好监督执纪第一道程序、第一道关口。”该区纪委监委信访室主任刘盈盈在室务会议集体学习时说到。

全区纪检监察机关立学立行,开展形式多样的学习宣传活动。该区六角亭街道纪工委组织街道机关干部、社区书记召开专题学习会议,并利用“微邻里”公众号,常态化推送中央纪委国家监委网站登载的要点剖析和权威解读,把《条例》精神传达到每一名党员干部,推动深学细悟做实。

“最是清风动民心。《条例》明确要求整合基层监督力量,有效衔接村(居)务监督,建立监督信息网络平台,这给我们履职尽责增添了信心和力量!”六角亭街道荣东社区纪检委员黄骏表示,“要对照清廉村居的建设目标,及时发现处理群众身边的不正之风和腐败问题,着力推动监督下沉、监督落地,不断提升群众的获得感和幸福感。”

为持续发挥《条例》的工作指导意义,该区纪委监委还将于近期开展全区纪检监察干部综合业务提升班,结合贯彻党的十九届六中全会精神、加强纪检监察干部队伍建设等重要内容开展专题辅导、培训授课、实战练兵等一系列学习教育活动,力促学用结合,推动纪检监察工作高质量发展。

版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
All Rights Reserved.