http://www.whdi.gov.cn
 当前位置:首页 > 工作动态 > 组织建设 >
武汉经开区(汉南区):推进联动协作机制 提升基层办案质效
发布时间:2021-12-27 18:15  来源:武汉市纪委监委   

“我们公司下属二级子公司有个项目经理涉嫌私设小金库,关于小金库资金来源和去向的调查取证,我们遇到了一些困难……”近日,武汉经开区投资有限公司纪委工作人员在办理某案件时,向该区纪委监委第三纪检监察室征求意见。

为进一步统筹调配办案资源、增强办案实效、提升办案质量,全面推动区内街道、企业、派出机构、园区办案工作,武汉经开区(汉南区)纪委监委结合实际,出台《关于建立健全基层办案协作区、办案协作组的意见》。通过建立3个办案协作区,5个办案协作组,该区纪委监委统筹各纪检监察室、各派出机构、对口街道及国有企业办案力量,实行分片联合、室组地联动、统一指挥,协作办案时执行线索统一管理、力量统一调配、流程统一规范的“三个统一”工作机制,推动协作区协作组“联”得紧、“协”得实,对破解同级监督、人情干扰、力量不足等难题提供有效途径、有力保障。

除了从制度层面予以明晰外,该区纪委监委还从人员方面予以保障,严把进人关,选优配齐基层纪检监察干部力量。同时,持续深化“三转”,推动纪检监察干部聚焦主责主业、落实专岗专责。针对基层办案实际,着重提升全区纪检监察干部业务能力,深化“纪检学堂”品牌,同时开展以案代训,不断提高协作办案质效。

“自从区纪委监委建立健全基层办案协作区、协作组以后,我们街道纪工委从中得到了很多帮助,办案人员工作抓手更多了,信心更足了,线索核查更准了,案件办结更快了。”该区沌阳街道纪工委办案人员感叹道。

去年以来,全区纪检监察组织共处理问题线索364件,立案查处违纪违法案件133件。该区纪委监委定期组织对各协作区(组)办案情况进行乡案县审、交叉评查,对查摆出的问题及时反馈并督促整改,确保所有案件事实清楚、证据充分、经得起检验。

“下一步,我们将继续深入探索推进联动协作机制,做好审查调查‘后半篇’文章,深化以案促改,落实一案一剖析一建议一督改。”该区纪委监委有关负责人说。

版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
All Rights Reserved.