http://www.whdi.gov.cn
 当前位置:首页 > 工作动态 > 组织建设 >
青山区:打好“学讲考训”组合拳 提升干部纪法意识
发布时间:2021-10-18 14:28  来源:武汉市纪委监委   

“这次的党风廉政知识竞赛很有特色,抢答赛的形式紧张刺激,大家都很活跃,考查的也都是党员干部应知应会的知识点,在夯实基础的同时也放松了身心,希望以后多举办一些这样的好活动。”近日,青山区红卫路街道新进干部小王在参加完党风廉政知识竞赛后感慨道。

为教育引导全区党员干部自觉遵守党章党规党纪和宪法法律法规,该区纪委监委聚焦主责主业,在全区范围内开展“纪法同行”教育活动,综合运用“学讲考训”等多种手段,以“必答题+附加题”的形式不断强化全区党员干部纪法意识、底线意识。

该区纪委监委坚持以学为核、以讲为领、以考为要、以训为重。一方面认真做好“必答题”,围绕《中国共产党纪律处分条例》、《监察官法》等党内和国家法律法规,组织开展中心组专题学习、支部主题党日和研讨交流,领导干部带头学,党员跟进全面学;举办“党课开讲了”活动,班子成员轮流讲授廉政党课10余场,并邀请市委党校专家作专题报告,现场答疑解惑;根据《监察官法》等要点及时更新题库,认真组织各区属单位和街道开展廉政知识闭卷测试,检验学习成效;联合相关单位举办支部书记、初任公务员和党员发展对象培训班,将纪法知识列为必学科目。另一方面努力答好“附加题”,组织精干力量深入基层,开展纪法知识巡讲,把党课开在基层干部身边;开设网上“纪法知识库”和“知纪明规懂法”专栏,用漫画、图解、视频等多种形式直观解读党纪法规;鼓励各单位开展抢答赛、思维拓展等竞赛活动,营造“比学赶帮超”良好氛围。

“‘学讲考训’共同发力,大大提升了纪法教育的热度和成效。下一步,我区将继续开展形式多样的党风廉政建设宣传教育活动,助推清廉青山建设走深走实,涵养清正廉洁政治生态。”该区纪委监委相关负责人表示。

版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
  All Rights Reserved.