http://www.whdi.gov.cn
 当前位置:首页 > 工作动态 > 组织建设 >
武汉经开区(汉南区): 全面调研+深入督导 为基层纪检监察工作“把脉开方”
发布时间:2021-04-07 12:49  来源:武汉市纪委监委   

“村里纪检监察工作有哪些困难?群众信访举报主要集中在哪些矛盾点上?”“街道纪工委对村、社区党组织纪检委员是怎么开展日常管理的?”近日,在武汉经开区(汉南区)纪委监委对基层纪检监察组织建设及履职情况专题调研中,调研组成员询问道。

为进一步了解全区街道、区属国企纪检监察组织建设和履职情况,该区纪委监委成立专题调研组,由主要领导带队,上门对7个街道和4家区属国企开展为期半月的专题调研,通过听取纪(工)委书记述责述廉、座谈交流、实地走访等方式,重点了解基层纪检监察组织概况,街道村(队)、社区党组织纪检委员(监察信息员)、国企基层党支部纪检委员履职等情况,并现场听取工作建议和意见,解答基层纪检干部的困惑和问题。

调研组聚焦今年基层监督工作重点,结合“六项治理”工作,对加强政治监督、同级监督、日常监督、基层基础规范化建设提出了具体指导。针对有的纪检工作人员存在的“不想管”“不敢管”“不会管”的情况,调研组从提高思想认识淬炼党性修养、服务中心工作全面增强业务能力等方面开出了“药方”,增强监督信心和底气。此外,还督导基层纪检委员把握好职责定位,按照职责清单、权限清单和负面清单,依法依规依纪履行监督专责。

“作为一名基层纪检工作人员,本次调研给我厘清了工作思路,指明了工作方向,我更深刻理解了‘监督是为了什么’‘应该监督什么’‘怎么开展监督’,接下来,我将努力学深学透政策,强化监督专责,按程序和规矩做事,全力为街道中心工作提供纪律保障。”该区某街道一名纪检工作人员参加调研后说道。

“下一步,区纪委监委将以此次调研为契机,宣传推广好经验好做法,研究解决共性问题。为进一步提升基层执纪执法水平和效果,将全面推行办案协作区制度,促进街道之间横向交流,纵向统筹案件承办室、街道、村(队、社区)的办案工作。通过强化统一协调与分片指导,加强资源整合与同向联动,实现深挖细查、精准监督,进一步发挥基层纪检监察组织作用。”该区纪委监委主要负责人表示。

版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
  All Rights Reserved.