http://www.whdi.gov.cn
 当前位置:首页 > 工作动态 > 组织建设 >
新洲区:“心理加油站”为纪检干部减压赋能
发布时间:2021-04-02 16:22  来源:武汉市纪委监委   

“这张图片你第一眼看到的是什么?”

“同志们觉得这张图片在动吗?动的频率又是什么呢?”

近日,新洲区纪委监委为全区130余名纪检监察干部举办了一场别开生面的心理培训。培训以市委党校孙莹莹教授的现场互动开始,以理论知识讲解、心理测试、减压操、情景模拟等形式为纪检监察干部有效化解压力、塑造阳光心态开出多剂良方。

“组织心理健康培训旨在帮助纪检监察干部及时调整心态、有效管理情绪,营造干部身体健康、心理阳光、积极向上、干事创业的良好氛围。”新洲区纪委监委组宣室负责人介绍,在日常工作中,该区纪委监委落细落实关心关爱措施,注重在心理上、生活上关心关怀纪检监察干部。针对纪检监察干部办案压力大等问题,把心理疏导与业务培训结合起来,在纪检监察业务培训中有计划的加入心理健康辅导,每年邀请心理专家教授开展心理健康专题讲座,帮助纪检监察干部减负解压提气。

“我由于负责信访接待工作,平时接触的负面情绪比较多,对自己也有一定影响。经过孙教授的讲授,让我学习到了很多排解工作压力、保持积极向上健康心态的好方法,我会在今后的工作和生活中运用好这些方法加强自我心理统筹,以阳光心态投入工作和生活。”该区纪委监委信访室工作人员小宋在参加完心理培训后感慨道。

除集中培训外,该区纪委监委还通过组织文体活动、年轻干部座谈会、上门走访慰问等多种形式主动摸清干部的思想动态和心理健康状况。开展常态化谈心谈话,及时解疑释惑,做到既开导思想、坚定信心又疏导压力、调节情绪,营造良好工作生活氛围。

“身处反腐工作第一线的纪检监察干部长期处于高压力、高强度工作状态中,关注纪检监察干部心理健康,减轻他们在工作和生活上的精神压力,对做好新形势下纪检监察工作有着重要意义。”该区纪委监委主要负责人表示,下一步将突出常态化关心关爱,促进纪检监察干部以更加积极健康、昂扬向上的心理素质适应新形势新任务。

版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
  All Rights Reserved.