http://www.whdi.gov.cn
 当前位置:首页 > 工作动态 > 组织建设 >
派驻市城建局纪检监察组:驻在部门业务骨干定期进组讲课
促派驻监督提质增效
发布时间:2021-01-14 17:15  来源:武汉市纪委监委   

“工程项目施工安全监督抽查频次怎么确定?”“项目监督员综合考虑项目的数量、种类、重点部位施工的时段、工程参建单位管理能力、工程施工难度等因素,编制《施工安全监督工作计划》,由站领导审核后初步确定工程项目需要监督检查的频度。对检查中发现安全隐患较多的工程项目,会调整监督工作计划,增加抽查次数。”近日,市建设工程安全监督站站长杨劼解答派驻市城建局纪检监察组的疑问。

针对驻在单位业务知识复杂多样、法律法规门类众多的实际,派驻市城建局纪检监察组制定了常态化学习驻在单位业务知识计划,按照“缺什么、补什么”的要求,列出“菜单式”学习计划,每月邀请1名驻在单位业务骨干进组系统讲授重点业务内容、工作流程、执法依据等。自去年5月份以来,这种业务讲座已举行7次,内容涵盖建筑业企业资质和人员管理、工程建设行政审批、市政基础设施项目策划、市级城建重点项目管理、建设工程消防设计审查验收、建设工程安全生产监督、市政基础设施工程质量监督、城建工程PPP建设模式有关政策和实操等方面。

系统学习的同时,课程安排与案件查办紧密结合,以当前信访调查、案件办理涉及业务知识为导向安排授课内容。通过不断进行业务学习,不仅组员的业务能力得到了较大的提升,还大大提高了案件查办的效率。去年7月,在核查“6.9”华夏幸福长江中心塔吊坍塌责任事故问题线索时,线索内容涉及项目施工安全监督等问题,由于办案人员之前对这方面业务有了基本的认识和学习,所以最终得以快速甄别情况,在较短的时间完成线索核查工作。

在理论授课的基础上,派驻纪检监察组还开设移动课堂现场学习,通过与驻在单位业务处室开展支部主题党日联合活动,到项目工地实地了解重点项目管理、PPP项目建设管理模式等,立体教学帮助消化吸收学习内容。

该派驻纪检监察组干部纷纷表示,深入学习驻在单位的专业知识和工作流程,精准把握权力运行环节和风险点,有利于掌握工作主动权,融入驻在单位中心工作,避免外行监督内行,有效增强了派驻监督的针对性和实效性。

版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
  All Rights Reserved.