http://www.whdi.gov.cn
 当前位置:首页 > 工作动态 > 组织建设 >
新洲区:“三剂良方”助推基层纪检工作提质增效
发布时间:2021-01-05 17:09  来源:武汉市纪委监委   

“这个信访件,多亏了区纪委监委第三纪检监察室的指导和协助取证,才帮助我们高质量完成案件办理,使我们的业务能力得到提升。”近日,在办结完一件复杂问题的信访件后,新洲区旧街街纪工委书记李茂感慨地说。

这是新洲区纪委监委创新工作方法,建立片区协作机制,持续提升街镇纪工委履职尽责能力的一个生动实践。

为破解街镇纪检监察干部日常履职中能力不强、业务不精等问题,该区纪委监委开出“三剂良方”,即点对点指导、手把手辅导、面对面督导,为街镇纪检监察干部“强筋补钙”。点对点指导,规范业务工作,充分利用片区协作机制,明确1名纪委常委或监委委员和1个纪检监察室对口联系街镇纪工委,加强统筹调度和业务指导,及时了解基层办案工作进展及遇到的问题,全面提升街镇纪工委工作水平。

同时,针对部分街镇纪检监察新兵业务能力不足问题,该区纪委监委进行手把手辅导,增强履职能力。通过“岗位练兵”“以案代训”等方式,抽调部分街镇纪检监察干部到机关纪检监察室进行“跟班实战”,以老带新、以强带弱。由机关业务能手进行手把手指导,使街镇纪检监察干部在实战中不断提升业务技能和政策水平。

“通过跟班学习,我对问题线索处置、调查取证、谈话技巧等办案工作有了深刻的理解,收获颇丰。”日前,一名抽调学习期满的街镇纪检监察干部说道。

此外,在日常工作中,该区纪委监委还注重对街镇纪工委进行面对面督导,由区纪委监委班子成员带队,对口联系的纪检监察室参与,到各街镇对办案安全、信访接待、扶贫民生领域专项治理等工作开展监督检查,“面对面”传导压力,“零距离”督促责任落实,推动街镇纪工委提升工作质效。

“通过点对点、手把手、面对面等多种方式,能有效帮助街镇纪工委规范工作流程,在实践操练中掌握工作思路、方法和技巧,提高履职能力。”该区纪委监委主要负责人表示。

版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
  All Rights Reserved.