http://www.whdi.gov.cn
 当前位置:首页 > 工作动态 > 组织建设 >
武汉开发区(汉南区):“三管齐下”提高纪检监察队伍素质
发布时间:2020-11-04 16:19  来源:武汉市纪委监委   

  听说这个题答错的同志很多,大家看到监管责任就以为是纪检监察的职责,而这里说的监管是行业主管部门的监管,我们是对监管进行再监督。近日,在武汉开发区(汉南区)纪委监委机关,几位纪检监察干部正围绕年中测试考题开展讨论。 

  针对这次年中测试暴露出的短板,该区纪委监委及时利用纪检学堂组织各业务室、各派出机构与各街道、国企纪检监察干部交流讨论,相互答疑解惑。 

  以考督学只是我区提高全区纪检监察干部理论水平和业务素养的举措之一。该区纪委监委组宣部相关负责同志介绍,今年以来,该区还在政治教育、业务培训和实战演练“三管齐下”共同发力,全方位多维度抓好教育培训工作。 

  为抓好政治理论学习,在严格疫情防控要求的前提下,该区将支部主题党日活动与纪检学堂等集中学习活动整合起来,既做到时间整合,又邀请派出机构、街道、国企纪检监察干部参加,做到人员整合,提高政治理论教育培训的实效性与覆盖面。今年来,该区组织全区纪检监察干部及时跟进学习党的十九届四中、五中全会精神和十九届中央纪委四次全会精神,学习习近平总书记关于疫情防控、视察武汉及其他地区、六稳”“六保等一系列重要讲话和指示批示精神,开展《习近平谈治国理政》第三卷学习交流与线上测试,组织到红安开展党史与革命传统教育等。 

  在业务培训方面,该区将不同业务知识的培训主体明确为委机关各室,分别由综合部门和业务部门安排业务骨干,利用每月纪检学堂对区、街、企纪检监察干部进行培训。今年来,在紧抓中纪委培训、学习内容要求的基础上,针对基层纪检监察干部较为困惑的工作内容,开展了纪检监察信息实务、机关档案管理、日常监督工作实务、案件审理知识、初核工作规范、初核固定证据等一系列专题辅导,极大丰富了全区特别是基层纪检监察干部的业务知识储备。 

  与往年不同的是,今年该区纪委监委更注重实战训练,通过上训下沉横联动的方式,让实战演练的实效性更加立体。上训主要是选送区本级优秀业务骨干,到上级纪委监委跟班、跟案学习锻炼,同时鼓励街道、国企推荐纪检监察干部到区本级学习。下沉主要是进一步健全完善领导班子成员结对联系指导基层工作机制,要求领导班子成员定期带领业务骨干下沉到结对联系的街道、国企纪检监察部门调研指导案件查办、监督检查等工作,帮助基层提高站位、扩宽思路。横联动则是充分发挥“纪企共建”联动机制,与中建三局绿投公司、中国银行开发区支行等共建单位互相交流学习、互派干部跟班等,共享双方优势学习资源。 

  在整个教育培训工作中,我们还持续发力建好线上学习阵地,确保日常学习实效性。该区纪委监委相关负责人表示,为方便全区纪检监察干部自主学习,该区今年不仅会按时印制学习资料、购买学习书籍发放到干部手中,还会依托微信公众号和区门户网站上传推送学习资料。 

  截至目前,该区已组织线上学习13次,线下学习10次,发放学习资料8批,刻录光盘2批,选送干部到上级纪委监委实训11人次,接收街道、区直部门、区属国企和结对企业纪检监察干部到区本级实训5人次。 

版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
All Rights Reserved.