http://www.whdi.gov.cn
 当前位置:首页 > 工作动态 > 组织建设 >
武汉市东西湖区:强力推进纪委书记专职专责 配齐配强基层纪检监察队伍
发布时间:2015-09-22 08:28  来源:东西湖区纪委监察局   

  根据市纪委的要求,东西湖区纪委按照“转职能、转方式、转作风”,聚焦主业、责任归位、全面履职的改革要求,在区委的高度重视和大力支持下,采取多种方式和举措,全面推进纪委书记专职专责工作,配齐配强基层纪检监察干部队伍。 

  “增职数+两专职”,全面推进街道纪工委书记专职专责 

  综合前期“两个责任”调研中发现的问题以及仍存在“零办案”街道等问题基础上,该区纪委就落实街道、办事处纪工委书记专职专责向区委提出两个方案的建议。区委高度重视,为支持纪委加强基层纪检监察组织建设,强化基层监督力量,召开常委会专题研究,决定对11个街道、办事处各新增一名纪工委书记职数,专司其职,其排位在街道党工委副书记之后,其他副职前。同时,该区纪委实行“两专职”,即不仅纪工委书记专职专责,纪工委副书记也必须专职专责,保证工作有抓手。今年,该区纪委开展对各街道、办事处纪工委副书记专职专责的督查,要求各街道、办事处纪工委副书记的职务及负责工作情况报区纪委组宣室备案,对未落实纪工委副书记专职专责单位进行重点督办,并要求6家单位其进行整改。 

  “调研+调整”,稳步推进设党委的区直单位纪委书记专职专责 

  由于去年经过“大部制”改革,该区8家设立党委的区直单位纪委书记均为兼职,分管大量工作,部分设立党委的单位由党委书记兼任纪委书记,主体责任与监督责任未分离。针对此情况,区纪委早在年初,就健全基层纪检监察组织及队伍建设向区委提出调整“三定”方案的建议。区委为支持纪委进一步聚焦主业,在各单位领导职数不变的情况下,采取党委书记加挂副局长、副主任等职务,分担部分行政工作,化解行政工作上的压力。为进一步推进落实8家设立党委单位纪委书记专职专责,该区纪委、区委组织部成立联合调研组,采取个别座谈和征求党政主要领导意见的方式,用一周的时间对8家设立党委的区直单位纪委书记分工、履职情况进行专题调研,并就服务中心工作,结合各单位实际落实纪委书记专职,向区委提出具体意见和建议。目前,部分条件成熟单位的专职纪委书记已到位。 

  “完善组织+一步到位”,扎实落实新建纪检组织书记专职专责 

  该区纪委针对常青花园社区管理办公室等7家事业单位未建立纪检组织,且不纳入区纪委派出纪工委范畴,造成监督责任缺乏主体的问题,积极主动与区委组织部、区编办协调,调整“三定”方案,增设1个纪工委、6个纪检组,实现纪检组织全覆盖。对于新增设的纪检组织,该区纪委采取“一步到位”的方式,要求明确一名专职纪委书记或纪检组长,落实专职专责。 

  “严把关+促交流”,切实做好纪委书记的提名和考察 

  在推进纪委书记专职专责工作中,涉及到纪委书记的人选、交流等问题,该区纪委严格落实下级纪委书记提名和考察以上级纪委为主的要求,建立纪检后备干部库,严格把好“入口关”,综合研判提名人选的基本信息、履行职责、考核评价以及德才表现等情况。该区纪委充分把握落实纪委书记专职专责这一契机,加大基层纪检干部交流力度。对于作风优良、清正廉洁、业绩突出的优秀纪检监察干部,拟提拔使用,进一步充实基层纪检检查干部队伍;对于履职不力、干部职工评价不良的,建议区委组织部调离纪委书记岗位;对于在一单位纪委书记任职时间较长的,建议区委组织部进行单位交流,确保纪检监察干部经过多岗位交流历练,最大限度地实现人尽其才。目前,该区纪委对新增设的7个纪检组织负责人人选提名已被区委采纳,8个设立党委的区直单位纪委书记人选建议已初步形成,11个街道、办事处纪工委书记人选拟在考察基础上,商区委组织部提出具体意见。 

    

版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
All Rights Reserved.