http://www.whdi.gov.cn
 当前位置:首页 > 工作动态 > 组织建设 >
武汉市东西湖区:细化考核办法将内部绩效管理引向深入
发布时间:2015-08-25 10:04  来源:武汉市纪委办公厅   

今年以来,东西湖区纪委监察局锐意创新,以目标管理为载体,在委局机关内部进一步强化绩效考核机制,切实发挥绩效考核“指挥棒”作用,促使纪检监察机关自身建设逐步走向了科学管理的长效之路。

一是明确考核目标。本着“工作目标化、目标责任化”的原则,在对区属纪检监察组织及派出纪工委制定绩效考核指标的基础上,立足于市纪委及区级绩效目标,将考核指标设为共性类和个性类工作目标两大类,其中共性类工作目标3项,涵盖队伍建设、信息报送、文明创建等内容,由办公室制订考核细则;个性类工作目标共98项,涵盖体制改革、机构调整、纪律教育、党内监督、纪律审查、信访工作、治庸问责、内部管理等内容,由各室根据工作职责,结合本年度重点工作目标、创新亮点工作、市纪委监察局下达目标任务、区委区政府总体工作思路等内容进行制定,经区纪委常委会审定后发文实施,将目标逐一按项量化到室、分解到岗、责任到人。同时,针对纪检监察工作特点,结合公务员岗位责任制相关测评内容,将委局机关干部的思想品德、工作业绩、工作纪律、领导评价等方面内容一并进行民主测评。针对信息工作,进一步完善制定委局机关纪检监察信息工作考核办法,并作为绩效考核项目的重点之一,充分调动干部信息工作的积极性。

二是严格考核程序。考核工作采取平时考核与年底考核相结合的办法,由区纪委办公室依据各类工作目标考核得分、奖励加分及民主测评得分,汇总计算考核总得分,并实行违纪违法等一票否决,考核结果经区纪委常委会审定后公开公示。一方面注重平时考核。狠抓各项工作目标完成情况的督办检查,实行跟踪管理,做到“隔周有部署、每月有督促、年终有评比”。隔周召开工作例会,听取各室上两周工作任务完成情况,安排部署下两周的工作,对目标运行工作中出现的问题进行讨论商讨;每月月底各室负责人向常委会汇报本室本月重点工作任务的完成情况及掉进度的原因,做到“常提醒、勤敲打”;年终对目标进行一次综合全面检查,并将检查结果作为年终考核评比的重要依据。另一方面推行“一述三评”制度。即干部年终工作述职;根据年度区纪委监察局各室绩效工作目标的指标进行自评;委局机关全体人员进行评议打分;召开机关绩效评分会议,由考核领导小组依据各项工作佐证材料和述职情况进行最终评分。

三是注重结果应用。根据客观量化的成绩,发挥考核制度的导向和激励作用,择优表彰,以分计奖。在年度委局机关各项评优评先时,将考核名次靠前者作为推荐人选;对得分处于末位的,当年不参加任何评优评先;连续两年末位的,对室主任进行提醒谈话;在调整和任用干部时,将考核结果作为重要依据。通过内部绩效考评机制的形成,不断强化委局干部的创先争优、勤政廉政意识,形成敢于担当、高效务实的工作作风。

版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
All Rights Reserved.