http://www.whdi.gov.cn
 当前位置:首页 > 工作动态 > 治庸问责 >
江岸区:以评促治 推动政务服务再提升
发布时间:2024-01-24 18:18  来源:武汉市纪委监委   

“办理食品经营许可证,区里说可以全程网办,街道党员群众服务中心工作人员却要求到现场填表,还要自己把材料交到市场监督管理所……”日前,一名群众在“武汉评议”平台反映了办证的不愉快经历,并给出“不满意”评价。

江岸区纪委监委迅速展开调查,查明该街道党群服务中心工作人员存在工作程序不规范、履职不当等问题,导致群众“多跑腿”。区纪委监委对相关责任人进行处理并公开通报,同时督促全区窗口部门举一反三、对标整改,不断优化窗口服务作风。

发现问题、立行立改、系统施治……近年来,江岸区纪委监委以群众满意度为切入口,聚焦企业群众反映诉求,建立“查改治”全流程闭环管理机制,严肃查处落实惠民政策“打折扣”、窗口办事“生硬冷”、服务群众“推脱绕”等不担当不作为问题,以强监督为政务服务质量和水平提升保驾护航。

图为江岸区纪委监委工作人员在后湖街道党群服务中心检查“双评议”工作

该区纪委监委坚持靶向监督,精准用力,督促相关职能部门严格落实优化营商环境各项要求,以减时间、降成本、缩流程、优服务为重点,推动政务服务质效提升。在区纪委监委的监督推动下,区行政审批局从数据赋能、探索协同机制等方面发力,先后探索开展告知承诺、容缺受理、一业一证、一事联办等政务服务,实现审批与监管高效率“无缝衔接”。区规划分局开通“不动产+公证”业务协同办理便民服务,协助群众完成不动产登记受理、缴费、缴税、领证全过程,让群众享受到“一站式、一条龙,一体化”贴心服务。

政务服务要有“速度”,更要有“温度”。江岸区纪委监委通过问卷调查、下沉走访、政治巡察等方式,收集群众多元化、个性化服务需求,督促相关职能部门优化便民举措。如针对群众反映的幼儿入园体检周末不服务的问题,协调区妇幼保健院每周六提供延时服务,让健康服务更便民。聚焦群众“办不成事”难题,指导区行政审批局开设“办不成事”窗口,开通“办不成事来找我”小程序,处理“疑难杂症”390余件,有效提升群众获得感和满意度。

“一流的政务服务是打造良好营商环境的关键因素。”江岸区纪委监委相关负责人表示,将坚持问题导向,继续发挥“武汉评议”监督平台优势,紧盯企业群众身边难点痛点堵点问题,督促职能部门认真履责、主动作为,为企业和群众提供更便捷高效的政务服务。

据悉,2023年以来,江岸区纪委监委依托“武汉评议”监督平台,发现并督促整改问题227个,处理处分59人。

版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
All Rights Reserved.