http://www.whdi.gov.cn
 当前位置:首页 > 工作动态 > 治庸问责 >
江汉区:以“双评议”推动干部履职尽责
发布时间:2023-11-20 09:10  来源:湖北日报客户端   

“你单位综合执法中心在占道执法事项中存在漏报服务数据的问题,涉嫌规避群众、企业评价。”近日,武汉市江汉区治庸问责办在“双评议”监督检查中发现某街道参评科室违反评议纪律,立即发函督促单位追责问责、落实整改。

今年以来,江汉区聚焦行政执法事项,紧扣执法监管盲区,强化对行政许可、行政处罚、行政检查等行政行为的评议纪律监督检查。通过检查执法监管事项的录入情况,以及调查核实不满意件,该区剑指公权力行使中的“灰色地带”,狠抓单位执法权责不清、标准不一、服务意识淡薄等问题。

图为汉兴街道推进“一窗通办”改革,为群众提供“一站式服务”

为充分保障群众评议监督权,该区采用“线上+线下”监督检查工作机制,提前摸底评议服务事项录入情况,通过一线走访、窗口明察、定期暗访等方式,对全区277个参评单位开展全覆盖检查。今年共查出瞒报、漏报行政执法事项等问题近70个,问责56人次,其中诫勉谈话4人次。

截至目前,江汉区收到评价数据约5.72万条,满意率达99.7%,执法监管不满意件达40余件。在调查核实过程中,该区注重梳理不满意件背后影响全区营商环境的问题,以及不满意评价暴露的原因类型,并通过评议通报、纪检监察建议书等方式及时反馈。同时,充分运用“第一种形态”,对查实的问题批评教育帮助20余人,以评议带动单位内部管理水平与干部纪律意识同步提升。

江汉区纪委监委相关负责人表示,将继续抓实抓细评议纪律,确保参评单位应评尽评、群众真评实议,进一步推进执法监管规范化、标准化,同时紧盯“双评议”中的履职和作风问题,以评促改、以改促优,将群众、企业的“急难愁盼”化为“心满意足”。(记者 | 张倩倩 通讯员 | 曾凡敏 伍黛茜)

版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
All Rights Reserved.