http://www.whdi.gov.cn
 当前位置:首页 > 工作动态 > 治庸问责 >
江岸区:严查加价收取电费 助力营商环境持续优化
发布时间:2021-10-22 15:02  来源:武汉市纪委监委   

“现在还存在加价收取电费类似情况吗?电费被限量充值的问题解决了吗?有没有相关职能部门前来处理退费?”近日,江岸区治庸问责办工作人员来到辖区某商业大厦,对电费加价收取问题整改情况进行“回头看”。

前不久,武汉市《电视问政:每周面对面》播出了江岸区“电费收取花样多”问题,曝光了少数转供电主体收取电费形式不规范、加价收取电费等行为。电费价格直接关系到企业的切身利益,也是营商环境的具体体现。针对转供电主体存在的违规超标准收取电费、收取电费形式不规范等影响营商环境的突出问题,江岸区纪委监委既“当下改”,又“长久立”。一方面,紧盯问题整改落实,通过督办反馈、重点抽查、回头看等方式,督促市场监管部门和属地街道立即整改。另一方面,组建3个监督检查组,在全区开展电费收取问题的专项检查。检查组深入商业综合体、物业、写字楼进行走访调研,通过查阅资料、实地检查、一线暗访等方式,仔细排查转供电电费收费情况;建立专门台账,对问题线索实施分类管理、对账销号;及时上报发现问题,严肃查处加价收取电费背后的违纪违法行为。截至目前,江岸区已发现相关问题9个,问责7人。

此外,该区纪委监委充分发挥“监督的再监督”作用,督促市场监管局部门采取“双随机”监管方式,对用电量大、涉及商户多的工业园区和商业综合体等点位进行核查,通过发放责改通知书、定期约谈等方式对辖区转供电主体进行告诫,提醒和帮助转供电主体提高价格合规和自律意识,确保电价惠企政策落实到位。

“企业群众反映强烈的问题就是纪检监察机关关注的重点。下一步,我们将继续发挥监督保障执行、促进完善发展作用,持续围绕企业群众急难愁盼,大力整治形式主义官僚主义突出问题,助推营商环境持续优化。”该区纪委监委相关负责人表示。

版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
  All Rights Reserved.