http://www.whdi.gov.cn
 当前位置:首页 > 工作动态 > 治庸问责 >
洪山区:“四步工作法”拧紧责任链条 压实“双评议”工作责任
发布时间:2021-10-18 16:20  来源:武汉市纪委监委   

“根据《物业管理条例》第四十九条‘物业管理区域内按照规划建设的公共建筑和共用设施,不得改变用途’,将停车位出租给快递公司用于收发快递,改变了用途,违反了相关法规……”近日,洪山区治庸问责办对一起“双评议”不满意件进行调查。

据了解,该区某街道一名投诉人多次通过市场热线反映小区停车位被快递公司占用,噪音扰民问题,未得到有效解决。区治庸问责办对该起不满意件进行了调查,在了解到投诉原因后,通过查阅相关政策法规,确定占用行为违规。随后,区治庸问责办立即督促街道相关负责人到现场核实,要求责任单位立即整改。目前,该快递点已取消,小区停车位已还原其本来用途。

今年来,该区纪委监委继续将“双评议”工作作为加强作风建设、推进全面从严治党的一个重要抓手,严格执行“双评议”工作纪律,通过明责、履责、督责、问责的“四步工作法”拧紧责任链条,压实“双评议”工作责任。

该区制发《2021年度洪山区评议“十优满意单位”“十差不满意单位”工作方案》及《“双评议”结果运用办法》,召开“双评议”专题培训会和督导约谈会,进一步明确全区121个参评科室工作责任;在政务服务中探索建立“慎否机制”,为推进“双评议”工作、窗口单位规范履责、改进工作作风提供制度保障;安排专人线上线下答疑,同时,组织人员采取“四不两直”方式对参评单位进行随机抽查检查,并对发现的问题及时指出,督促责任落实;对市治庸问责办反馈的不满意件及时调查通报,定期对评议情况和群众投诉问题进行分析,对差评较多和群众反映问题较为集中的单位,通过约谈提醒、制发纪检监察建议书等方式督促问题进行系统整改。

截至目前,该区纪委监委已对市治庸问责办反馈的182条不满意件进行调查,下达治庸问责督办函68件,问责处理67人次,约谈排名靠后的单位分管领导2人次,印发专项通报3期,有效促进了全区干部作风转变。

“‘双评议’是整治庸懒散慢乱浮等作风问题、推动干部担当作为的重要抓手。全区纪检监察部门要强化监督检查、严明纪律规矩,聚焦‘双评议’推进情况开展精准监督、跟进监督,督促参评单位不断转变工作作风、改进服务质量,提高辖区企业和群众的满意度。”洪山区纪委监委相关负责人表示。

版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
  All Rights Reserved.