http://www.whdi.gov.cn
 当前位置:首页 > 工作动态 > 治庸问责 >
派驻市城建局纪检监察组:打通堵点 直击痛点 精准监督助推优化营商环境
发布时间:2021-08-23 18:04  来源:武汉市纪委监委   

“请你局针对前期我组监督发现的开展工程质量缺陷保险试点工作未落实到位问题,制定整改清单,明确整改措施、整改时限和责任人,并于5个工作日内书面报送我组。”近日,派驻市城建局纪检监察组向驻在单位制发《工作提醒函》,对优化营商环境专项监督中发现的惠企政策落实不力问题提出明确整改要求。

今年以来,该组紧扣责任、作风两条主线,着力督导解决营商环境中的“痛点”“堵点”,为优化经济发展环境保驾护航。打通政策落实“堵点”。该组在认真学习领会中央、省、市关于营商环境建设各项决策部署、政策举措的基础上,梳理出《市城建局优化营商环境重点任务清单》,逐项了解落实情况,对未落实到位的重点任务,要求驻在单位逐项制定整改清单,每周跟踪问效督促整改进展。倾听企业发展“心声”。会同驻在单位走访在汉央企、市属企业和民营企业17次,面对面与企业负责人“拉家常”,听取和收集企业关于深化“放管服”改革、优化营商环境等纾困惠企政策落实方面的意见建议,收集问题和意见建议11条,针对收集到的突出问题和意见建议,及时汇总分析,分类建立台账,并反映到相关职能部门,督促职能部门查找症结、对症下药,切实推动问题解决。化解群众办事“痛点”。采取“四不两直”方式到“市民之家”市城建局服务窗口开展明察暗访,了解窗口工作人员的服务质量、工作效率和廉洁自律情况,并向现场办事群众了解有无吃拿卡要、办事推诿等现象,针对检查发现“网上办”事项宣传不够导致企业跑空问题,督促工作人员在自助窗口指导企业办理,兑现“一次办”承诺。对市城建局行政执法工作开展专项检查,针对检查发现5大方面13个问题,向驻在单位党组下发纪检监察建议书,并对4人进行问责。直击营商环境“病灶”结合“六项治理”工作,针对2件群众反映“双评议”不满意件,快查快结,问责4人,制发通报2期。对驻在单位在全市优化营商环境考核中排名不佳问题,会同机关纪委迅速启动调查、厘清原因,针对相关部门工作作风不实、主动性不强等问题,提出对7处室、单位“一把手”进行约谈、对1名处室负责人诫勉的问责建议。

版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
  All Rights Reserved.